おはようございます。今日、作るのはかんたん、さっぱりお漬物!
「みょうがの甘酢漬け」
材料(作りやすい分量)
- みょうが 15~20個
- 酢 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
作り方
- みょうがは洗って半分に切り水気をよく拭き取ります。
- 小鍋に酢、砂糖、塩を入れて沸騰させます。
- 火を止めてみょうがを入れます。
- 清潔な瓶などにいれて冷蔵庫で保管します。翌日から食べられます。
忙しい朝におすすめの常備菜。朝ごはんにもお弁当のはしやすめにもぴったり。
作り方はとっても簡単!煮た立てた甘酢に水気をきったみょうがを漬けこむだけ。翌日にはおいしい甘酢漬けができるのです。
冷蔵庫で2週間以上日持ちするのでまとめて作るのがおすすめ。ピンクの彩りもとってもきれいでお皿に載せるだけで朝食がはなやかになりますよ。
さっぱりの甘酢漬けは新米との相性も抜群。ぜひ作ってみてくださいね。
■みょうがの水気はよくふきとって。痛みの原因になります。
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初出:2009年10月13日