10分でできる!「みょうがの甘酢漬け」~簡単わくわく朝ごはん~

 

DSC_0135

おはようございます。今日、作るのはかんたん、さっぱりお漬物!

 

 

「みょうがの甘酢漬け」

 

材料(作りやすい分量)

  • みょうが 15~20個
  • 酢 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2

 

作り方

  1. みょうがは洗って半分に切り水気をよく拭き取ります。
  2. 小鍋に酢、砂糖、塩を入れて沸騰させます。
  3. 火を止めてみょうがを入れます。
  4. 清潔な瓶などにいれて冷蔵庫で保管します。翌日から食べられます。

 

忙しい朝におすすめの常備菜。朝ごはんにもお弁当のはしやすめにもぴったり。

作り方はとっても簡単!煮た立てた甘酢に水気をきったみょうがを漬けこむだけ。翌日にはおいしい甘酢漬けができるのです。

冷蔵庫で2週間以上日持ちするのでまとめて作るのがおすすめ。ピンクの彩りもとってもきれいでお皿に載せるだけで朝食がはなやかになりますよ。

さっぱりの甘酢漬けは新米との相性も抜群。ぜひ作ってみてくださいね。

DSC_0130
ほんのりピンクがきれいです。
DSC_0132
沸騰したら出来上がり

■みょうがの水気はよくふきとって。痛みの原因になります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2009年10月13日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

簡単♪わくわく朝ごはんレシピ

朝活初心者&料理が苦手でも安心して作れる、簡単朝ごはんレシピ
Written by

福田淳子

料理研究家全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室も不定期開催中。料理もお菓子も「簡単においしく」がモットー。ブログで毎日を綴っています。日々を丁寧に暮らすが人生の目標。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング