お弁当やごはんのお供にお馴染みの塩昆布ですが、実はそのまま食べる以外にも、和え物や炒め物などに「調味料」として使える、とっても便利な食材なのです!昆布の旨みはもちろん、醤油、塩、砂糖などの風味が、絶妙なバランスで料理をまろやかに味わい深く仕上げてくれます♪
栄養面でも、昆布はビタミンやミネラルを豊富に含み、水溶性食物繊維と独特なヌメリ成分でデトックス効果も抜群です!そこで今回は、塩昆布を使ってとっても簡単&時短でできる朝食レシピを集めてみました♪
カルシウムたっぷりの美容どんぶり
小松菜を茹でる以外は調理不要!ごはんにのせるだけのスピード丼レシピです♪小松菜+しらす+塩昆布のトリオが抜群の相性で味わい深く仕上がっています。ミネラルとカルシウムがたっぷり摂れる、女子にオススメの朝ごはんレシピです!
(小松菜シラス丼。 by:naomixxさん)
炒め物にも最強の存在感!
ビタミンやカロテンがたっぷりのズッキーニを炒めて塩昆布と合わせただけのシンプルレシピ。調理も味付けもとってもシンプルながら、塩昆布の旨みとごま油でしっかり味がつきごはんがススムおかずになります♪塩昆布が固まらないように火を止めてからフライパンに入れるのがポイントです。
(ズッキーニの塩昆布炒め by:庭乃桃さん)
塩昆布とごまだけでうまみたっぷり!
うどんはレンジでチンするだけ♪火を使わずに和えるだけの簡単レシピです。つゆなしうどんですが、ごま油が効いて風味も喉ごしも◎。味付けの主役は塩昆布なので、量はお好みで調節してください!
(レンジde簡単♪【讃岐うどんのねぎ塩昆布ナムル】〜胡麻たっぷり by:food townさん)
炊飯器でカンタン♪美味!
あさりを茹でて殻から身を取り出す作業以外は材料を炊飯器に入れてスイッチポン!で完成です。味の決め手はあさりと塩昆布だけ!特別な調味料は不要です。冷めても美味しいのでお弁当にもオススメです♪
(塩昆布とあさりのご飯☆ by:くいしんぼみぃさん)
チーズも包み込む塩昆布マジック
枝豆とチーズのコンビに塩昆布の旨みをプラスした栄養満点おにぎり!ワンハンドで食べられるので忙しい朝にもぴったりです。塩を使わず、塩昆布の塩分だけなので減塩にもなりますね♪
(枝豆と塩昆布チーズのおにぎり by:sueさん)
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塩昆布と同じく、なじみのあるご飯のおともといえば「梅干し」。特に夏においしい甘酸っぱい「梅」を使った朝ごはんレシピをまとめました!それも、3ステップ以内であっという間に完成する簡単レシピ。梅のさわやかな味が、蒸し暑さからくる憂鬱な気分を吹き飛ばしてくれるかも♪