塩昆布とあさりのご飯☆

塩昆布とあさりのダブルの旨みが最高です! あっさりしているのでいくらでもおかわりしちゃう♪ あまり食欲のない時は、お茶漬けにしてサラサラっと(^^) 美味しいのに作り方はとっても簡単です! 冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリ☆ 今回は1合の(1~2人分)分量です。
材料
2人分
  • 米 1合
  • 水 300cc
  • あさり(殻付き) 150~200g
  • 生姜 10g
  • 塩昆布 3つまみ
  • 塩 小さじ2分の1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • 薬味ネギ お好みで
作り方
30分〜1時間
  • 米は洗いざるに上げ30分くらい置きます。 生姜は千切りにしておきます。 塩としょうゆと酒は合わせておきます。
  • 水に火をかけ沸騰したら、砂抜きしたあさりを入れる。 途中アクを取りながら、あさりの口が開いてきたら火を止め、 目の細かいざるでこし、あさりと茹で汁に分ける。 身を殻から外し、茹で汁を十分に冷まします。     (火傷注意)
  • お米を炊飯釜に入れしょうが、塩昆布、1の合わせ調味料、 あさりの茹で汁を入れひと混ぜします。 後は通常の水量で炊きます。 *あさりの身は入れないで下さい!! *茹で汁が1合分に足りない場合は水を足して下さい。
  • 炊きあがったらあさりを入れ、よくかき混ぜて10分蒸らし お茶碗に盛って薬味ネギを散らしたら完成♪
ワンポイントアドバイス
2の工程でのざるは目の細かい物を使用して、 出来る限り砂が入らないようにして下さい。 お米を炊く際、先にあさりを入れてしまうと 身が小さくなってしまうので後で入れた方が良いでしょう。 薄味だと思ったら、塩昆布を足し混ぜたら、再び蒸らします。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

くいしんぼみぃさんのレシピ(1件)