130
おいしそう!
材料2人分
- 金糸瓜 1/2個
- かつおだし 1カップ
- 薄口醤油 大さじ1
- 味醂 大さじ1
- 塩 適宜
作り方15〜30分
- かつおぶしで出汁をとり、調味料を合わせてフツフツとしたら火からおろし冷ましておきます。
- 3cm幅に輪切りにした金糸瓜を水から鍋に入れて沸騰させます。 沸騰5~7分程度で水にとってほぐします。
- 水気をしっかりと切った金糸瓜を煮冷ました出汁にひたして冷蔵庫で冷やします。 おろし生姜をたっぷりと添えていただきます。
ワンポイントアドバイス
歯ごたえを楽しみたいので、茹ですぎないよう。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。