そうめんかぼちゃの出汁浸し

シャクシャクとした食感が美味しい、夏の一品です。
材料
2人分
  • 金糸瓜 1/2個
  • かつおだし 1カップ
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 味醂 大さじ1
  • 塩 適宜
作り方
15〜30分
  • かつおぶしで出汁をとり、調味料を合わせてフツフツとしたら火からおろし冷ましておきます。
  • 3cm幅に輪切りにした金糸瓜を水から鍋に入れて沸騰させます。 沸騰5~7分程度で水にとってほぐします。
  • 水気をしっかりと切った金糸瓜を煮冷ました出汁にひたして冷蔵庫で冷やします。 おろし生姜をたっぷりと添えていただきます。
ワンポイントアドバイス
歯ごたえを楽しみたいので、茹ですぎないよう。
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