◆牛蒡南蛮

ご飯にも酒肴にも合う、ピリっと辛い牛蒡南蛮。
材料
2人分
  • 牛蒡 中サイズ4~5本
  • *米酢 大さじ3
  • *キビ砂糖 大さじ2
  • *薄口醤油 大さじ1/2
  • *赤唐辛子 好み
  • 揚げ油 適量
  • 片栗粉 大さじ1と半分
作り方
15〜30分
  • 包丁の背で牛蒡の皮を適当にそぎ細乱切りにしたら、 サッと流水にあてます。
  • *印を合わせて、南蛮酢を作っておきます。
  • 水気をよく拭き取った牛蒡を袋に入れて、片栗粉をまぶしたら油へ。
  • 牛蒡が浮いてきたら油をよく切って、南蛮酢に漬けるだけ。
ワンポイントアドバイス
水にさらさないことで、牛蒡が風味豊かです。
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