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おいしそう!
材料4人分
- 鯛 20~25cmサイズ
- 米 2合半
- 昆布出汁 400cc
- 日本酒 100cc
- 薄口醤油 大匙1/2
- 塩水用の塩 水分量の3%
- 味噌 適量
- 木の芽 適宜(なければ大葉や三つ葉)
作り方
- 鱗と腸、エラをとった鯛を塩水に漬け置きます。(冷蔵庫で半日程度) 水気をよく拭き取り、腹からエラぶたの中ほどまで味噌を入れてのばします。 頭、尾、胸、腹ひれ等々にアルミホイルをしてグリルで焼きます。
- 研いで浸水→笊あげしておいた米を鍋に入れて、 焼いた鯛をのせたら、合わせた出汁、酒、薄口醤油を注ぎ 強火で沸騰。沸騰したら、蓋をして弱火で15~17分で火を止めて蒸らします。
- 炊き上がったら、鯛身をほぐしてざっくりと混ぜ合わせます。 これで「鯛飯」は出来上がり。
- もう一品の楽しみは、頭、中骨などのアラで出汁を取ります。 腹からエラの味噌を詰めて焼いた部分と山葵を 鍋のおこげ飯にのせ、鯛出汁をかけて鯛茶漬けに。
ワンポイントアドバイス
鯛は、出来るだけ活きの良いものを使うことと、 酒も塩分のない、一級程度の日本酒を使うと より美味しく仕上がります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。