◆採れたて若布は、シンプルに。

春の新物若布は、柔らかく風味が豊かなので ぜひ、シンプルにいただきたいです。
材料
2人分
  • 生若布 適量
作り方
5〜15分
  • 生若布を水洗いし、ゴミなどを取り除きます。 たっぷりの熱湯を沸かしておきます。
  • 熱湯に若布を入れると、直ぐに色が変わりますので、 色が変わると同時に、流水にさらし粗熱をとります。
  • 水気をきって、食べやすい大きさに切ったら、 好みの醤油でいただきます。
ワンポイントアドバイス
若布の風味を出来るだけ保つため、 流水にさらすのは、なるべくささっと手早くした方がよいです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!