43
おいしそう!
材料2人分
- 生若布 適量
作り方5〜15分
- 生若布を水洗いし、ゴミなどを取り除きます。 たっぷりの熱湯を沸かしておきます。
- 熱湯に若布を入れると、直ぐに色が変わりますので、 色が変わると同時に、流水にさらし粗熱をとります。
- 水気をきって、食べやすい大きさに切ったら、 好みの醤油でいただきます。
ワンポイントアドバイス
若布の風味を出来るだけ保つため、 流水にさらすのは、なるべくささっと手早くした方がよいです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。