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おいしそう!
材料4人分
- キベャツ(1玉程度) 1kg
- 白ワイン 200cc
- ベイリーフ 1~2枚
- キャラウェイシード 小さじ1/2
- シュニパー 5~10粒
- 黒胡椒 5~10粒
- 塩 20g
作り方1時間以上
- キャベツを洗い5mmから10mmの細切りにします。 白ワインに塩をよく溶かして、あとはスパイスを合わせます。
- 調味液をキャベツに揉みこんでよく馴染ませます。 馴染んだら、重石を置き蓋をして1~2日待ちます。
- 水が上がってきたら、ラップなどで覆い更に3~4日置き、 すっぱくなったら出来上がりです。
- すぐに食べる分は容器に移し、日持ち分はジップロックで保存
ワンポイントアドバイス
*塩の分量を控えめにしているので、好みで足してください。 *出来たザウアークラウトはスープに入れたり、 炒めてもとても美味しいです。 *ボイルドウインナーなどの付け合せに。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。