春キャベツ「ザウアークラウト」で大人のサンド。

今ならでは作ることが出来る、 春キャベツの「ザウアークラウト」を たっぷりと使って、大人のザウドウィッチはいかがですか。
材料
4人分
  • キベャツ(1玉程度) 1kg
  • 白ワイン 200cc
  • ベイリーフ 1~2枚
  • キャラウェイシード 小さじ1/2
  • シュニパー 5~10粒
  • 黒胡椒 5~10粒
  • 塩 20g
作り方
1時間以上
  • キャベツを洗い5mmから10mmの細切りにします。 白ワインに塩をよく溶かして、あとはスパイスを合わせます。
  • 調味液をキャベツに揉みこんでよく馴染ませます。 馴染んだら、重石を置き蓋をして1~2日待ちます。
  • 水が上がってきたら、ラップなどで覆い更に3~4日置き、 すっぱくなったら出来上がりです。
  • すぐに食べる分は容器に移し、日持ち分はジップロックで保存
ワンポイントアドバイス
*塩の分量を控えめにしているので、好みで足してください。 *出来たザウアークラウトはスープに入れたり、 炒めてもとても美味しいです。 *ボイルドウインナーなどの付け合せに。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!