★和歌山県民のおかいさん(茶粥)

お休みの日の朝は、月に数回、おかいさんを炊きます。 さらさらと喉通りが良く、食欲がなくても食べやすい郷土料理の定番です。
材料
1人分
  • ほうじ茶 一掴み
  • お米 1/2カップ
  • トウモロコシ 適量
作り方
15〜30分
  • お米の10倍ほどのお湯を沸かし、ほうじ茶を入れて色よく煮出す。
  • お米とコーンを入れて、1分後に底をかき混ぜ(底に米がくっ付くから)、沸騰してから13分炊く。
  • 冷水で適度な温度まで冷やして召し上がれ。 (お好みで塩を入れて下さい)
ワンポイントアドバイス
トロっとした粥にするには強火で、ふきこぼれないようにウチワを使って扇ぎながら炊きます。 サラっと仕上げる場合は、ふきこぼれない程度の中火で。
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