★そら豆ご飯、うまうま~★

今が旬のそら豆。炊きたてご飯に混ぜ込むだけで春の味。茗荷を添えて召し上がれ。
材料
3人分
  • そら豆 好きなだけ
  • ダシ昆布 10cm
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 茗荷など 好きなだけ
作り方
5分未満
  • ご飯2合に、昆布10cm・塩小1/2・酒大1を入れて普通に炊く。
  • そら豆を1分半ほど塩茹で
  • 炊き上がった炊飯器に薄皮を取った②を入れて少し蒸らせば出来上がり
ワンポイントアドバイス
茹ですぎないで、炊飯器で蒸らした後はおひつなどに入れ替えてね。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

macoさんのレシピ(7件)