おはようございます。今日はドライフルーツを使います。
「マンゴーヨーグルト」
材料(1人分)
- ドライマンゴー 適宜
- ヨーグルト 適宜
作り方
- ドライマンゴーを適当な大きさに刻みます
- ヨーグルトに刻んだマンゴーを混ぜます
- 冷蔵庫に1晩おきます
- 翌朝、お好みで刻んだドライマンゴーを上に飾ります
ヨーグルトとマンゴーは定番のおいしい組み合わせ。フレッシュや冷凍のマンゴーを使ってもおいしいですが、今日はドライマンゴーを使います。切って混ぜ込むだけでもおいしいですが、できれば1晩冷蔵庫でねかせてください。ヨーグルトの中でゆっくりゆっくりマンゴーが戻っていきます。翌朝にはドライのマンゴーだったとは思えない食感に!
乾燥させて甘味や凝縮されたドライフルーツは栄養価も高いのです。保存の面でも日持ちするのもうれしいですね。
マンゴーのほかにドライアプリコットなども同じように楽しめますよ。さらにシリアルなどを加えるとさらに栄養バランスがよくなります。複数のドライフルーツを組み合わせても楽しいですね。
■冷蔵庫に入れるときは匂いがうつらないようにふたつきの容器に入れるかラップをしてください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2008年12月15日