5分でできる!「アスパラガスのソテー」~めんどくさがり屋さんの簡単あさごはん~

 

23-1.jpg
おはようございます。今日、紹介するのは今が旬のアスパラのソテーです。

「アスパラガスのソテー」

材料(1人分)

  • グリーンアスパラガス 3~5本
  • バター 大さじ1/2
  • 塩、レモン 適宜

 

作り方

  1. アスパラガスは下の硬い部分を落として適当な大きさに切る
  2. フライパンに中火に温めバターをとかしアスパラガスをいれてソテーする
  3. 3分くらい炒めて火が通れば出来上がり
  4. 皿に盛りあついうちに塩をふりレモンを絞っていただく

 

輸入品なども多く1年中出回っているアスパラガスですが、日本での旬は春から初夏にかけて。新鮮なアスパラを朝から味わってみるのはいかがですか?

実はアスパラガスは火の通りが早く、アクも少ない野菜なので、下茹でなしで炒めても大丈夫です。

バターを使って作ると、短時間で見た目もきれいに出来上がります。炒めすぎるとしゃきしゃき感がなくなってしまうので注意しましょう。

アスパラガスは栄養面も優秀なお野菜です。ビタミン類や食物繊維がバランスよく含まれており、またアスパラギン酸も豊富です。このアスパラギンは体内の新陳代謝を盛んにして疲労回復の効果があります。

味が豊かな旬な野菜なので、味付けはごくごくシンプルに。塩とレモンで素材そのものおいしさを堪能してください。

今の日本は1年中、何でも手に入りますが、旬のものをいただいて季節を感じるのも日本にいるからこそできる贅沢の一つです。それでは、いってらっしゃい♪

23-2.jpg
出来立てにレモンを絞っていただきます

point

■バターの風味が重たい人はオリーブオイルやサラダオイルに変えても

■鮮度が落ちやすい野菜なので買って来たらすぐに調理しましょう

■アスパラガスは乾燥に弱いのでラップなどにくるんで保管しましょう。また立てて保存するとよいと言われています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2007年7月9日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

簡単♪わくわく朝ごはんレシピ

朝活初心者&料理が苦手でも安心して作れる、簡単朝ごはんレシピ
Written by

福田淳子

料理研究家全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室も不定期開催中。料理もお菓子も「簡単においしく」がモットー。ブログで毎日を綴っています。日々を丁寧に暮らすが人生の目標。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング