おはようございます。今日、紹介するのは今が旬のアスパラのソテーです。
「アスパラガスのソテー」
材料(1人分)
- グリーンアスパラガス 3~5本
- バター 大さじ1/2
- 塩、レモン 適宜
作り方
- アスパラガスは下の硬い部分を落として適当な大きさに切る
- フライパンに中火に温めバターをとかしアスパラガスをいれてソテーする
- 3分くらい炒めて火が通れば出来上がり
- 皿に盛りあついうちに塩をふりレモンを絞っていただく
輸入品なども多く1年中出回っているアスパラガスですが、日本での旬は春から初夏にかけて。新鮮なアスパラを朝から味わってみるのはいかがですか?
実はアスパラガスは火の通りが早く、アクも少ない野菜なので、下茹でなしで炒めても大丈夫です。
バターを使って作ると、短時間で見た目もきれいに出来上がります。炒めすぎるとしゃきしゃき感がなくなってしまうので注意しましょう。
アスパラガスは栄養面も優秀なお野菜です。ビタミン類や食物繊維がバランスよく含まれており、またアスパラギン酸も豊富です。このアスパラギンは体内の新陳代謝を盛んにして疲労回復の効果があります。
味が豊かな旬な野菜なので、味付けはごくごくシンプルに。塩とレモンで素材そのものおいしさを堪能してください。
今の日本は1年中、何でも手に入りますが、旬のものをいただいて季節を感じるのも日本にいるからこそできる贅沢の一つです。それでは、いってらっしゃい♪
point
■バターの風味が重たい人はオリーブオイルやサラダオイルに変えても
■鮮度が落ちやすい野菜なので買って来たらすぐに調理しましょう
■アスパラガスは乾燥に弱いのでラップなどにくるんで保管しましょう。また立てて保存するとよいと言われています。
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初出:2007年7月9日