おはようございます。今日は和食のレシピです。朝からしっかり食べたいという日におすすめなメニュー。冷蔵庫にあるものでさっとできて簡単で彩りもキレイです。
「のり卵鮭丼」
材料(1人分)
- 卵 1個
- 水、みりん、砂糖 各小さじ2づつ
- しょうゆ 小さじ1
- 鮭フレーク 大さじ2
- のり 適宜
- ごはん 1膳
- 三つ葉 あればお好みで
作り方
- 卵はよくときしょうゆ、砂糖、みりん、水を加える
- フライパンで柔らかめのいり卵を作る
- ごはんにのりをちぎってのせる
- 出来上がったいり卵をごはんの上にのせる
- さらにごはんの上に鮭をのせる
- あれば三つ葉などを上に飾る
「ごはんが食べたい」そんな朝はありませんか?もちろん鮭フレークをそのままごはんにのせて食べてもいいのですが、ほんの少し手をかけるだけで豪華な丼メニューになります。
食べる器がひとつなので、洗い物も簡単なのも丼もののいいところ。たくさん食べて今日も元気にがんばりましょう。それでは、いってらっしゃい♪
point
■いり卵は火を強くしないで柔らかめにしっとり作りましょう。
■ごはんの上に海苔をたっぷりめにひいておくのがポイント。海苔があるのとないのでは風味が全然違いますよ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2007年3月5日