5分でできる!「のり卵鮭丼」~めんどくさがり屋さんの簡単あさごはん~

 

5-1.jpg
おはようございます。今日は和食のレシピです。朝からしっかり食べたいという日におすすめなメニュー。冷蔵庫にあるものでさっとできて簡単で彩りもキレイです。

「のり卵鮭丼」

材料(1人分)

  • 卵 1個
  • 水、みりん、砂糖 各小さじ2づつ
  • しょうゆ 小さじ1
  • 鮭フレーク 大さじ2
  • のり 適宜
  • ごはん 1膳
  • 三つ葉 あればお好みで

 

 

作り方

  1. 卵はよくときしょうゆ、砂糖、みりん、水を加える
  2. フライパンで柔らかめのいり卵を作る
  3. ごはんにのりをちぎってのせる
  4. 出来上がったいり卵をごはんの上にのせる
  5. さらにごはんの上に鮭をのせる
  6. あれば三つ葉などを上に飾る

「ごはんが食べたい」そんな朝はありませんか?もちろん鮭フレークをそのままごはんにのせて食べてもいいのですが、ほんの少し手をかけるだけで豪華な丼メニューになります。

食べる器がひとつなので、洗い物も簡単なのも丼もののいいところ。たくさん食べて今日も元気にがんばりましょう。それでは、いってらっしゃい♪

5-2.jpg
これが隠れた名主役

 

point

■いり卵は火を強くしないで柔らかめにしっとり作りましょう。

■ごはんの上に海苔をたっぷりめにひいておくのがポイント。海苔があるのとないのでは風味が全然違いますよ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2007年3月5日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

簡単♪わくわく朝ごはんレシピ

朝活初心者&料理が苦手でも安心して作れる、簡単朝ごはんレシピ
Written by

福田淳子

料理研究家全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室も不定期開催中。料理もお菓子も「簡単においしく」がモットー。ブログで毎日を綴っています。日々を丁寧に暮らすが人生の目標。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング