おはようございます。今日、紹介するのは手作りのマヨネーズ。手作りだからこそいろいろカスタマイズできます。手作りだから新鮮でおいしい!
「フレッシュマヨネーズソース」
材料(作りやすい分量)
- 卵黄 1個
- サラダ油 120cc~250cc
- 酢 大さじ1~2
- 塩、こしょう 適宜
- 好みの野菜 今回はラディッシュとセロリ
作り方
- ボールに卵黄を入れてサラダ油を少しづつたらし泡だて器でよく混ぜる。
- よく混ざったら酢を少しづつ加えさらによく混ぜる。
- 塩、こしょうで味を整える
- 切った野菜につけて食べる
油の量でコクがでたり、あっさりめにと変えられます。また油をたくさんいれた方がソースがしっかりかたくなります。
お酢も好みのものを使ってください。私はりんご酢を使って少しフルーティーな風味にするのがお気に入り!酢が苦手な人はレモンやゆずなど柑橘類の絞り汁を同量加えてもさわやかでおすすめです。
手の込んだサラダを作れるのもいいけれど、おいしいマヨネーズを作れるのも同じくらいステキじゃないですか?ソースを手作りしてがんばったら後は野菜を洗ったり切るだけ(めんどくさければスーパーで野菜スティックを買ってきたってOK!)
おいしいマヨネーズソースで朝から新鮮な野菜をたくさん食べましょう!それでは、いってらっしゃい♪
point
■油を入れるときは少しづつ、よく混ぜながら。一度に入れてしまうと分離してしまいます。
■作ったマヨネーズソースがあまったら冷蔵庫で保管して早めに食べきってください。
■サラダ油をごま油に変えると中華風なマヨネーズソースになります。
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初出:2007年3月12日