隠し味がポイント!鉄分たっぷり「ほうれん草と玉ねぎのコク旨ポタージュ」♪

 

ほうれん草のポタージュ2

おはようございます♪

今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。フードデザイナーのタラゴンです♪

朝忙しい時でも野菜やフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

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今日の主役はこちら、ほうれん草。

ほうれん草といえば鉄分豊富なイメージですよね。貧血持ちの私は昔からほうれん草をよくとるよう言われてきました。ほうれん草には鉄分が多いだけではなく、鉄分の吸収をよくするビタミンCも豊富に含まれているので理想的です。そして妊婦さんに必須と言われる貧血防止に役立つ葉酸もたっぷり

食物繊維も豊富なので便秘がちな次男にもよく作るスープです!

隠し味にベーコンをプラス。

これを入れるだけでぐーーんとコクが。というわけで、まずは材料の紹介です。

【鉄分たっぷり、ほうれん草と玉ねぎのコク旨ポタージュ♪】

調理時間:20分
人数:2人分

茹でたほうれん草に玉ねぎ、そして隠し味にベーコンをプラス。コクのある1杯です♪

材料&分量

  • ほうれん草 1束
  • 玉ねぎ 100g
  • ベーコン 2枚
  • オリーブオイル 小さじ1
  • コンソメ 大さじ1
  • 水 1cup
  • 牛乳 2cup
  • トッピング用・パルミジャーノ・レッジャーノ 適量

 

作り方・手順

  1. ほうれん草を塩茹でし水にさらして、水気をしっかり絞り、一口大に切る。玉ねぎは薄切りに、ベーコンは細切りにする。
  2. オリーブオイルを熱し(1)をよく炒める。
  3. ブレンダーやミキサーなどにうつし、水を加え滑らかになるまで攪拌する。
  4. 鍋に戻しコンソメ、牛乳を加えお好みで塩胡椒で味を整えできあがり。お好みでパルミジャーノをかけるのもおすすめです。

ほうれん草のポタージュ1

朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。今までのスープ&スムージーはこちら☆チェックしてくださいね♪

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スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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