7分でできる!「豆のサラダ」~めんどくさがり屋さんの簡単あさごはん~

 

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おはようございます。今日は豆を使った簡単サラダ!調理済みの豆を使ってるからとっても簡単。そして今回はちょっとしたおいしくなるコツを伝授しますね。

「豆のサラダ」

材料(1人分)

  • 缶入り豆 適宜
  • ドレッシング 適宜
  • 塩こしょう 適宜

 

 

作り方

  1. 豆とたっぷりの水を鍋に入れて火にかける
  2. 沸騰してきたら1分ほど煮てからざるにあける
  3. 水気がとんだら熱いうちにドレッシングであえる
  4. 塩こしょうで味をととのえる

豆は栄養価も多くて低カロリー。缶詰ならば手間いらずで賞味期限をきにすることもありません。

作るとき大事なのは必ずお湯と一緒に沸騰させてから。こうすると豆くささがぬけて、さらに味がなじみやすくなります。ぜひ前日の夜に作っておきましょう。朝にはよく味がしみこんでおいしくなります。

朝ごはんだけじゃなくお弁当や夕食時のつけあわせにも便利です。それでは、いってらっしゃい♪

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ミックスビーンズを使えば彩りもキレイ

Point

■豆は水煮でもドライパックでも調理済みであればなんでもOK。必ずお湯と沸騰させてください。

■ドレッシングもお好みのものを。イタリアン、和風、中華、何でもあいますよ。

■余裕があれば玉ねぎのみじん切りを加えるとさらにおいしくなります。

■冷蔵庫で1週間くらい持ちます。多めに作って常備菜に。

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初出:2007年4月23日

 

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簡単♪わくわく朝ごはんレシピ

朝活初心者&料理が苦手でも安心して作れる、簡単朝ごはんレシピ
Written by

福田淳子

料理研究家全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室も不定期開催中。料理もお菓子も「簡単においしく」がモットー。ブログで毎日を綴っています。日々を丁寧に暮らすが人生の目標。

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