おはようございます。今日は豆を使った簡単サラダ!調理済みの豆を使ってるからとっても簡単。そして今回はちょっとしたおいしくなるコツを伝授しますね。
「豆のサラダ」
材料(1人分)
- 缶入り豆 適宜
- ドレッシング 適宜
- 塩こしょう 適宜
作り方
- 豆とたっぷりの水を鍋に入れて火にかける
- 沸騰してきたら1分ほど煮てからざるにあける
- 水気がとんだら熱いうちにドレッシングであえる
- 塩こしょうで味をととのえる
豆は栄養価も多くて低カロリー。缶詰ならば手間いらずで賞味期限をきにすることもありません。
作るとき大事なのは必ずお湯と一緒に沸騰させてから。こうすると豆くささがぬけて、さらに味がなじみやすくなります。ぜひ前日の夜に作っておきましょう。朝にはよく味がしみこんでおいしくなります。
朝ごはんだけじゃなくお弁当や夕食時のつけあわせにも便利です。それでは、いってらっしゃい♪
Point
■豆は水煮でもドライパックでも調理済みであればなんでもOK。必ずお湯と沸騰させてください。
■ドレッシングもお好みのものを。イタリアン、和風、中華、何でもあいますよ。
■余裕があれば玉ねぎのみじん切りを加えるとさらにおいしくなります。
■冷蔵庫で1週間くらい持ちます。多めに作って常備菜に。
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初出:2007年4月23日