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おいしそう!
材料2人分
- ご飯 茶碗2膳分程度
- かぶの葉 (もしくはお好きな葉野菜) 適量
- ベーコン 1~2枚
- にんにく(すりおろし) 1片分
- ごま油 大さじ1
- ★醤油 小さじ1
- ★塩 少々
- ★粗挽き黒胡椒 少々
- ★かつおぶし 1パック
- ★白胡麻 適量
作り方15〜30分
- かぶの葉はみじん切りにし、ベーコンは食べやすい大きさに切っておく。 冷やご飯を使う場合は一度温め直しておく。
- フライパンにごま油とにんにくのすりおろしを熱し、 香りが立ったらかぶの葉を入れ、 葉が少ししんなりしてきた所でさらにベーコンを加える。
- 具材にほぼ火が通ったらご飯を加えて炒め合せ、 途中で鍋肌から★の調味料を加えて味付けして 香ばしさが出るまで炒め合せていく。
- 最後にお好みでかつおぶしと白胡麻を加え、全体を軽く混ぜ合せたらできあがり♪
ワンポイントアドバイス
◆かぶの葉が大ぶりでかなりしっかりしている場合には、事前に塩少々で揉んで 水気を軽くしぼってから炒めると味がなじみ易くなります。 (その場合、★の塩は加えず、醤油だけで味付けします。) ◆かぶの葉以外にも、お好きな葉野菜でどうぞ!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。