かぶの葉とベーコンの和風チャーハン

栄養豊富なかぶの葉で作ったおいしい和風チャーハン。 かつおぶし醤油をベースに、隠し味のにんにくと 旨味たっぷりのベーコンがさり気なく効いていて、 さっぱりなのに満足度は抜群です♪
材料
2人分
  • ご飯 茶碗2膳分程度
  • かぶの葉 (もしくはお好きな葉野菜) 適量
  • ベーコン 1~2枚
  • にんにく(すりおろし) 1片分
  • ごま油 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★塩 少々
  • ★粗挽き黒胡椒 少々
  • ★かつおぶし 1パック
  • ★白胡麻 適量
作り方
15〜30分
  • かぶの葉はみじん切りにし、ベーコンは食べやすい大きさに切っておく。 冷やご飯を使う場合は一度温め直しておく。
  • フライパンにごま油とにんにくのすりおろしを熱し、 香りが立ったらかぶの葉を入れ、 葉が少ししんなりしてきた所でさらにベーコンを加える。
  • 具材にほぼ火が通ったらご飯を加えて炒め合せ、 途中で鍋肌から★の調味料を加えて味付けして 香ばしさが出るまで炒め合せていく。
  • 最後にお好みでかつおぶしと白胡麻を加え、全体を軽く混ぜ合せたらできあがり♪
ワンポイントアドバイス
◆かぶの葉が大ぶりでかなりしっかりしている場合には、事前に塩少々で揉んで  水気を軽くしぼってから炒めると味がなじみ易くなります。   (その場合、★の塩は加えず、醤油だけで味付けします。) ◆かぶの葉以外にも、お好きな葉野菜でどうぞ!
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