大根が旬ですね!みずみずしくて甘い冬の大根は、胃腸の働きを助けてくれる消化酵素をたっぷり含み、冬に流行しがちな胃腸の風邪対策にも役立ってくれるだけでなく、のどの炎症を鎮めてくれる働きもあるのです♪
古くから胃腸のおくすりとしても重宝されていた大根ですが、さらにビタミンB豊富な「豚肉」と組み合わせることで、一層免疫力アップに効果的!
インフルエンザが流行り始めている時期。今日は「大根×豚肉」の朝食レシピをピックアップしてみました!
ごはんがすすむ!「豚バラ大根の醤油炒め」
脂がのった焼き肉用のバラ肉と、1センチ程度の薄さで食べやすくカットした大根をフライパンで炒め合わせた豚バラ大根炒め!
味付けは醤油・塩こしょうだけですが、豚肉から出たうまみをしっかりと大根が吸うので物足りなさは感じません。
お好みで唐辛子や山椒、ブラックペッパーなどをふって、ピリ辛にしても美味しいですよ♪
(豚肉と大根の醤油炒めby:マムチさん)
コーラで!?やわらか「角煮大根」
正統派のレシピでは一度茹でこぼしたり、調味料を加えてじっくり煮込むという手間のかかる角煮ですが、こちらのレシピはなんとコーラを使って手間なし!!
コーラの炭酸がお肉を柔らかくしてくれて、糖分もコーラの甘さだけでじゅうぶん補えます。豚肉の表面を最初にさっと炒めておく作業はありますが、あとは肉を煮込み、続いて大根を加えて一緒に煮つめていけば完成ですよ♪
八角を加えると本格的な味わいになるのでオススメです♪
(○○使って♪お箸で切れちゃう「豚の角煮」with大根by:さちくっかりーさん)
煮物に飽きたら♪「肉巻きフライ」
大根といえばふろふき大根やおでんなど、煮て食べることが多くなりがちですが、食べ盛りさんにはちょっと物足りなさを感じるかもしれませんよね。
そんなときにオススメしたいのがこちら!煮た大根を豚肉で巻いてサクッとフライにしました♪
醤油をかけてパクっと食べれば、表面はサクサク、中はジューシーな大根が顔を出します。大根でお腹が満たされるので、がっつり食べてもヘルシー!
朝から揚げ物はちょっと…という方は、お弁当にいかが?
(大根の豚肉巻きフライby:高羽ゆきさん)
からだポカポカ!「ピリ辛豚汁」
レシピを説明する必要がないくらい、冬といえば出番の多くなる「豚汁」。
豚肉のうまみが染みたスープとほっこり根菜類がからだを温めてくれますよね♪こちらのレシピではそんな豚汁にキムチのタレを加えて「豚キムチ汁」に仕上げました。
唐辛子やにんにくの効果でさらにからだポカポカ!風邪をやっつけてくれそうです♪
(豚キムチ汁y:ゆりりんさん)
こっくり美味しい♪「てりやきステーキ」
大根に豚肉を巻き付け、フライパンで蒸し焼きにするだけなので調理はとっても簡単!お酒で蒸し焼きにしてから、調味料を加えてタレを煮絡めれば完成ですよ♪
こっくり甘辛いてりやき味で、冷めてもしっかり味。お弁当にもオススメです!
(大根の豚肉巻きステーキby:高羽ゆきさん)
…いかがでしたか?
満員の通勤電車や職場で風邪ひきさんが多くても、免疫力を高めてウィルスに負けないからだを作っておきましょう!