豚キムチ汁

豚汁にキムチのタレを加えました。 ピリ辛で最高!体も温まります。
材料
4人分
  • 豚小間切れ(バラ) 120g
  • ごぼう 1/2本
  • 大根 5cm
  • 人参 1/3本
  • 白菜 2~3枚
  • 干し椎茸 2枚(水で戻す)
  • にんにく 1片
  • ごま油 大さじ1
  • 〇椎茸の戻し汁+だし汁 4カップ
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇キムチのタレ 大さじ1~2
  • 〇味噌 大さじ4
  • 〇練りごま 大さじ2
作り方
15〜30分
  • ごぼうはささがき、大根はイチョウ切り、人参は短冊切り、白菜の芯は細切り。葉はざく切り、椎茸は千切り、にんにくはみじん切りする。
  • 鍋にごま油とにんにくを熱し、香りが出たら豚肉を炒める。ごぼう、大根、人参、白菜の芯、椎茸をさっと炒め、〇と半量の味噌を入れ、約15分煮る。
  • 具材が柔らかくなったら、白菜の葉、残りの味噌、練りごまを加えて5分煮込む。香りのごま油を少々たらし、お椀によそう。
ワンポイントアドバイス
白菜の葉は最後に入れると彩りが綺麗です。 辛味はお好みで加減して下さい。
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