味噌風味★牡蠣玉丼

ふっくら美味しい牡蠣。 少量でも美味しいご馳走に!
材料
1人分
  • ご飯 1膳分
  • 生食用 牡蠣 3個~好きなだけ
  • 長ネギ 1/3~1/2本(斜め切り)
  • 卵 1~2個(サックリ混ぜて)
  • 三つ葉 トッピング用
  • ★湯 大さじ2
  • ★牛乳 大さじ1
  • ★顆粒出汁 小さじ1/2
  • ★味噌 小さじ3
  • ★みりん 小さじ2
  • ★醤油 小さじ1/2
作り方
5〜15分
  • 牡蠣に小さじ1くらいの塩を直接混ぜて優しくモミモミ10秒して、サッと洗い流します。
  • ★をあらかじめ混ぜておいて、丼鍋などに入れて火にかけ、長ネギを入れて火を通します。
  • 牡蠣を入れてブツブツいってきたら、溶き卵を入れて40秒→火を止めてフタして1分。
  • 1分待ってる間にご飯を盛り、3をかけたら出来上がり!
ワンポイントアドバイス
牡蠣は10秒以上揉まないで、洗い流すのも超サッとね! 必ず生食用で作って下さい(^_-)-☆
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

さちくっかりーさんのレシピ(352件)