「大根葉とじゃこの簡単炒飯」

シンプルな味付けなんだけど、じゃこの塩味&旨味が効いていて凄く美味しく仕上がります。 大根葉の菜飯が大好きなので、それを炒飯にしてみました(^-^) 家庭用コンロの火力だと、うまく仕上がりにくいのでこの方法の方がオススメ♪ 弱火で卵の表面をじ~っくり固めては返し、固めては返し…でパラパラになります^^
材料
2人分
  • 大根の葉(セロリの葉でも可) 70グラム
  • ちりめんじゃこ(乾燥) 15グラム
  • 醤油 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • A 溶き卵 大きめ1個分
  • A 白ごはん 360グラム(温かいもの)
作り方
5〜15分
  • 大根の葉を1.5センチぐらいの長さに切る。 Aをボウルで合わせ、ゴムベラで切るようにまんべんなく混ぜる。
  • 油をひいたフライパンで1とじゃこを中火で炒め、しんなりしてきたら醤油を加え混ぜる。
  • Aを加え混ぜ、ごはんを薄く広げて弱中火~弱火で表面の卵を固める。 固まってきたら裏返し、反対面の卵も固める。 ↑を繰り返し、全体がパラパラになったら塩・胡椒で味を調えて完成。
ワンポイントアドバイス
*ごはんを加えたら混ぜすぎないこと。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

かんざきあつこ(a-ko)さんのレシピ(242件)