「押し麦とビーンズのミネストローネ」我が家の“やさしい”イタリアン♪

具だくさんで優しい味のミネストローネは、子供にも大人気! お野菜や豆類をたくさん食べてもらえるのも嬉しい^^ ショートパスタの代わりに押し麦を使って作るのがa-ko流☆ パスタよりも、もちっとしていて食物繊維も豊富な押し麦は我が家で大活躍です。
材料
3人分
  • A じゃがいも 1個(80グラム)
  • A タマネギ 小さめ1個(100グラム)
  • A ベーコン 2枚(ハーフなら4枚)
  • A ミックスビーンズ(水煮など) 80グラム
  • A 水 600ml
  • B 押し麦(なければショートパスタでも可) 大さじ3
  • B トマト水煮 120グラム(潰しておく)
  • B 顆粒コンソメ 小さじ1
  • C 塩 小さじ1/4
  • C こしょう 少々
  • C 粉チーズ 小さじ1と1/2
作り方
15〜30分
  • じゃがいもとタマネギを1.5センチの角切りにし、ベーコンは1~1.5センチ幅に切る。 ビーンズは水分を切っておく。
  • Aを鍋に入れて中火で温め、沸騰してきたら弱火にしてBを加える。
  • フタをして弱火で15分ほど煮込み、Cで味を調えて完成。
ワンポイントアドバイス
*ストウブ調理で15分なので、普通の鍋で作る場合は加熱時間を少し伸ばして下さい。
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