今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、『よりぬき ただいま食事中。』。
料理家、カフェ店主、パン屋さん、漫画家、農業など、さまざまな人たちの食卓の風景は? 食べることが大好きな30人が、毎日続けて30食分を写真で記録した、ごちそういっぱいの一冊です。
『よりぬき ただいま食事中。』
編集:クウネルまんぷく隊
出版社:マガジンハウス
いろいろの土地の、さまざまな職業の人たちの日々のごはん。土地柄や仕事柄が毎日の食事にちゃんと反映されている。
そこに味の好みや暮らしぶりが合わさって、その人の毎日ごはんとなっていく。食生活ってこういうものなんだなーとしみじみ思います。
とくに魅かれるのは、生活感のにじみ出る食事。昨日の夜の残り物のお弁当、徹夜明けの肉まん、夕方の焼きおにぎり、深夜に飲むチャイ、お父さんが茹でてくれたそうめん……。駅弁に旅情を誘われたり、冷やし中華に夏を感じたり。
30人それぞれの何日分もの朝食メニューを見るのもとても楽しい。あとやっぱり、みんなおにぎりとカレーが好きなんだということがよーくわかります!
おいしくて楽しい一冊をどうぞ。
Love, まっこリ〜ナ
***
「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>