食物繊維がたっぷりなごぼうは、独特の歯ごたえがあるのが特徴ですが、中でも春から初夏に旬を迎える「新ごぼう(春ごぼう・夏ごぼう)」は香り高くて肉質が柔らかいので、食べやすいだけでなく、加熱時間の短さ・調理のしやすさも魅力。
おなじみのきんぴらや天ぷらもちろんですが、サッとゆでてサラダで楽しむのにもぴったりなんですよ。
今回は、普通のごぼうでも作れるけれど、「新ごぼう」でもぜひ作ってみてほしい朝ごはん&お弁当レシピをご紹介します☆
材料1つでOK!「ごぼうの佃煮」
冷蔵庫で2週間保存できて、作り置きにぴったりな佃煮。ごぼうと調味料だけで作れるお手軽さも嬉しい一品☆
ごぼうは皮と実の間に旨みがあるので、皮はなるべく薄くむきましょう!包丁の背でこするようにしてこそげ取るのがおすすめですよ。
レシピでは普通のごぼうを使っていますが、新ごぼうで作る場合は加熱時間をもっと短くしてOK!
(新米ご飯がどんどん進む!「ごぼうの佃煮」の作り置き by:Mayu*さん)
めんつゆで簡単!「きんぴら鶏そぼろ」
材料もレシピもシンプルで、とっても簡単に作れるごはんのお供「鶏そぼろ」。
いりごまとごま油の香りが食欲をそそって、お箸が止まらなくなるおいしさです♪
(キンピラそぼろ★めんつゆで簡単ノンオイル by:さちくっかりーさん)
シャキシャキ食感♪「ごぼうのゴママヨサラダ」
ごま、マヨネーズ、ごぼうが相性抜群!のヘルシーサラダ。
食材はごぼうとかいわれだけなので、ヘルシーかつお手頃なのも嬉しいですよね♪
ごぼうのシャキシャキとした食感を楽しむため、ゆで過ぎに注意して作ってみて。
(ごぼうのゴママヨ by:ゆりりんさん)
甘酸っぱい♪「ごぼうとひじきの梅サラダ」
甘酸っぱい味付けが癖になりそうな、ひじきとごぼうの「梅風味」サラダ。
梅肉ペーストの代わりに、梅干しをつぶした果肉を使っても美味しく作れます☆
梅干しの場合は、種類によって酸味や塩味が異なるので、味見しながらお好みの味に仕上げてみて!
(ひじきとごぼうの梅サラダ by:まめこさん)
チーズこんがり♪「ごぼうサラダトースト」
こちらはツナとチーズでしっかりタンパク質補給もできる、おかずトースト。
トーストにのせるごぼうサラダは、単体でもおかずになるので作り置きしておくと便利ですよ♪
(*ゴボウサラダトースト* by:happyspiceさん)
いかがでしたか?
香りが良くて食べやすい「新ごぼう」を、ぜひ朝ごはんに取り入れてみてください♪