柔らかくて調理ラクラク♪「新ごぼう」朝ごはんレシピ5選

 

食物繊維がたっぷりなごぼうは、独特の歯ごたえがあるのが特徴ですが、中でも春から初夏に旬を迎える「新ごぼう(春ごぼう・夏ごぼう)」は香り高くて肉質が柔らかいので、食べやすいだけでなく、加熱時間の短さ・調理のしやすさも魅力。

おなじみのきんぴらや天ぷらもちろんですが、サッとゆでてサラダで楽しむのにもぴったりなんですよ。

今回は、普通のごぼうでも作れるけれど、「新ごぼう」でもぜひ作ってみてほしい朝ごはん&お弁当レシピをご紹介します☆

材料1つでOK!「ごぼうの佃煮」

新米ご飯がどんどん進む!「ごぼうの佃煮」の作り置き by:Mayu*さん

冷蔵庫で2週間保存できて、作り置きにぴったりな佃煮。ごぼうと調味料だけで作れるお手軽さも嬉しい一品☆

ごぼうは皮と実の間に旨みがあるので、皮はなるべく薄くむきましょう!包丁の背でこするようにしてこそげ取るのがおすすめですよ。

レシピでは普通のごぼうを使っていますが、新ごぼうで作る場合は加熱時間をもっと短くしてOK!

(新米ご飯がどんどん進む!「ごぼうの佃煮」の作り置き by:Mayu*さん)

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めんつゆで簡単!「きんぴら鶏そぼろ」

キンピラそぼろ★めんつゆで簡単ノンオイル by:さちくっかりーさん

材料もレシピもシンプルで、とっても簡単に作れるごはんのお供「鶏そぼろ」。

いりごまとごま油の香りが食欲をそそって、お箸が止まらなくなるおいしさです♪

(キンピラそぼろ★めんつゆで簡単ノンオイル by:さちくっかりーさん)

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シャキシャキ食感♪「ごぼうのゴママヨサラダ」

ごま、マヨネーズ、ごぼうが相性抜群!のヘルシーサラダ。

食材はごぼうとかいわれだけなので、ヘルシーかつお手頃なのも嬉しいですよね♪

ごぼうのシャキシャキとした食感を楽しむため、ゆで過ぎに注意して作ってみて。

(ごぼうのゴママヨ  by:ゆりりんさん)

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甘酸っぱい♪「ごぼうとひじきの梅サラダ」

ひじきとごぼうの梅サラダ by:まめこさん

甘酸っぱい味付けが癖になりそうな、ひじきとごぼうの「梅風味」サラダ。

梅肉ペーストの代わりに、梅干しをつぶした果肉を使っても美味しく作れます☆

梅干しの場合は、種類によって酸味や塩味が異なるので、味見しながらお好みの味に仕上げてみて!

(ひじきとごぼうの梅サラダ by:まめこさん)

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チーズこんがり♪「ごぼうサラダトースト」

*ゴボウサラダトースト* by:happyspiceさん

こちらはツナとチーズでしっかりタンパク質補給もできる、おかずトースト。

トーストにのせるごぼうサラダは、単体でもおかずになるので作り置きしておくと便利ですよ♪

(*ゴボウサラダトースト* by:happyspiceさん)

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いかがでしたか?

香りが良くて食べやすい「新ごぼう」を、ぜひ朝ごはんに取り入れてみてください♪

 

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