食物繊維たっぷりのゴボウ。定番のきんぴらゴボウもいいですが、今回は「ゴボウサラダ」の7つのアレンジレシピを紹介します。たらこ、ピーマン、もやし、サツマイモ、チーズなど、食材をひとつ加えるだけで食感と味わいの違いが楽しめますよ。お気に入りの一品を見つけてみませんか♪
カラシを加えておとなの「もやしとゴボウのサラダ」
もやしとゴボウの異なる歯触りが楽しい一品。練りからしを加えるのでちょっぴりおとな向きの味付けです。
もやしとごぼうのサラダ☆ 節約 簡単 あと一品♪ (by:Legeloさん)
ぴり辛!韓国風「ニンジンとゴボウのサラダ」
コチュジャンとゴマを加えた韓国風アレンジのサラダ。ご飯はもちろん、お酒のおつまみにも楽しめる一品です。
【韓国風 ピリ辛ごぼうサラダ】 (by:Little Darling (佐々木 美恵)さん
豆腐ソースでノンオイル!「サツマイモ×ゴボウのサラダ」
食物繊維たっぷり食材、ゴボウとサツマイモのダブル使い。ソースはマヨネーズではなく、豆腐とお味噌で作る「豆腐マヨ」使うからノンオイルでヘルシーな仕上がり。ダイエット中にピッタリです。
豆腐マヨ de ヘルシーごぼうサラダ (by:えんさん)
プチプチたらことゴボウのサラダ
たらことマヨネーズの間違いない組み合わせ!ノーマルなゴボウサラダを楽しんだ翌日のアレンジにするのもGOOD。たらこのプチプチ感でこどもも喜びます。食べる直前にあえるのがおいしい仕上がりのポイントです。
たらことゴボウのサラダ (by:ひょ子さん)
「カイワレ大根とゴボウのサラダ」
カイワレ大根の辛みがクセになる一品。ゴボウは茹ですぎない方が食感が楽しめます。
ごぼうのゴママヨ (by:ゆりりんさん)
人参×ピーマン×ゴボウのサラダ
ピーマンの緑色が入って見た目の美味しさもアップ!ゴマダレとマヨネーズをあわせるので更にマイルドで食べやすい。ピーマンは10秒ほどさっと湯がくだけでOKです。
☆ごぼうとニンジンのサラダ☆ (by:モーちゃんさん)
チーズを加えたおいしさ倍増のゴボウサラダ
野菜だけでなくチーズを加えるとまろやかさに加え、食べた時の満足度も高まります!白だしと醤油でしっかり和風味はチーズとの相性もよい一品。
チーズ入り♪ごぼうの栄養満点◎サラダ (by:machiさん)