独特な風味と香り、シャキシャキした歯ごたえが楽しめる「ごぼう」。食物繊維が豊富で低カロリーなので、腸内環境を整えたい時やダイエット中にぴったりの根菜の1つです。
この記事では、秋が旬といわれる「ごぼう」の、簡単でおいしいおかずレシピを3つご紹介します♪
柚子胡椒が香る♪「ごぼうのマヨサラダ」
ごぼうのシャキシャキ食感と、さわやかな柚子胡椒の香りが楽しめる「ごぼうのマヨサラダ」です。
作り方はとっても簡単。千切りにしたごぼうとにんじんを茹でて水を切ったら、マヨネーズ、豆乳、練りごま、醤油、柚子胡椒を加えて混ぜるだけ。
作り置きすれば冷蔵庫から出すだけで食べられるので、忙しい朝にとっても便利ですよ♪
(繊維たっぷり!柚子胡椒香る「ごぼうのマヨサラダ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
止まらないおいしさ!「牛ごぼう」
甘辛く味付けたごぼうと牛肉が、ご飯との相性ばっちり。お弁当にも、朝ごはんのおかずにもおすすめの「牛ごぼう」です。
薄く切ったごぼうに片栗粉をまぶし、大さじ1の油で揚げ焼きにします。牛肉を炒めて調味料で味付け、肉に火が通ったらごぼうを加え、汁気が無くなれば出来上がり。
とっても簡単に作れるのに、ご飯にのせるだけで豪華見えする優秀な秋おかずです。
(大さじ2の油で簡単!「揚げ卵」「牛ごぼう」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
さっぱり味で食べやすい!「ごぼうのゴマ甘酢和え」
さっぱりと食べやすい「ごぼうのゴマ甘酢和え」は、油控えめでヘルシーな一品。
茹でたごぼうに、調味料と白ごまを混ぜ合わせるだけなので、スキマ時間にさっと作れますよ。
作り置きすれば、副菜やお弁当のスキマおかずにとっても便利♪
(朝ごはんのお供に♪簡単「ごぼうのゴマ甘酢和え」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
作り置きやお弁当おかずに役立つ「ごぼう」おかずレシピをご紹介しました。
どれも短い調理時間で作れる、お手軽なレシピばかり。ぜひ、お好みのレシピを探してみてくださいね♪