繊維たっぷり!柚子胡椒香る「ごぼうのマヨサラダ」の作り置き

 

おはようございます^^

9月に入り、暑さも少し落ち着きホッとする今日この頃です。

今日は、柚子胡椒の香りが爽やかな『ごぼうの柚子胡椒マヨサラダ』をご紹介します。辛さは、柚子胡椒の量で調節してくださいね。

繊維たっぷり!柚子胡椒香る「ごぼうのマヨサラダ」の作り置き

繊維たっぷり!柚子胡椒香る「ごぼうのマヨサラダ」の作り置き

<材料> 4~5人分

  • ごぼう(千切り)・・・3本
  • 人参(千切り)・・・1/3本
  • (A)マヨネーズ・・・大さじ2
  • (A)豆乳(または牛乳)・・・大さじ1
  • (A)練りごま・・・大さじ1
  • (A)醤油・・・小さじ1
  • (A)柚子胡椒・・・小さじ1/2

<作り方> 調理時間 25分

1) 千切りしたごぼうは、たっぷりの水につけてアク抜きする。

2) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ごぼうを4分茹でて人参を加えてザルにあげる。流水で冷やし、水分を切る。

3) ボウルに(A)を混ぜ合わせ、ごぼうと人参を加え混ぜる。

 

  • 冷蔵庫で4日保存できます
  • 柚子胡椒の量で、辛さを調節してください
  • ごぼう、人参は極力細く刻むとよりおいしくなります

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング