おはようございます^^
9月に入り、暑さも少し落ち着きホッとする今日この頃です。
今日は、柚子胡椒の香りが爽やかな『ごぼうの柚子胡椒マヨサラダ』をご紹介します。辛さは、柚子胡椒の量で調節してくださいね。
繊維たっぷり!柚子胡椒香る「ごぼうのマヨサラダ」の作り置き
<材料> 4~5人分
- ごぼう(千切り)・・・3本
- 人参(千切り)・・・1/3本
- (A)マヨネーズ・・・大さじ2
- (A)豆乳(または牛乳)・・・大さじ1
- (A)練りごま・・・大さじ1
- (A)醤油・・・小さじ1
- (A)柚子胡椒・・・小さじ1/2
<作り方> 調理時間 25分
1) 千切りしたごぼうは、たっぷりの水につけてアク抜きする。
2) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ごぼうを4分茹でて人参を加えてザルにあげる。流水で冷やし、水分を切る。
3) ボウルに(A)を混ぜ合わせ、ごぼうと人参を加え混ぜる。
- 冷蔵庫で4日保存できます
- 柚子胡椒の量で、辛さを調節してください
- ごぼう、人参は極力細く刻むとよりおいしくなります
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