【韓国風 ピリ辛ごぼうサラダ】

韓国風たたきごぼうを 食べていて浮かんだスピンオフレシピです。ちょっとピリ辛で ご飯のおかずにも ビールの肴にも 気に入ってしまいました~♪ 韓国風のタレにマヨネーズをプラスして、食べやすくなっています。 繊維がたっぷり含まれているので、女性の朝ごはんにも。
材料
4人分
  • ごぼう 1本
  • にんじん 1/2本
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 酢 大さじ1
  • 白味噌 小さじ1
  • コチュジャン 小さじ2
  • 好みで豆板醤 少量
  • 砂糖 ひとつまみ
  • おろしにんにく 小さじ1/4
  • すり白ごま 小さじ1
  • 軽い炒った白ごま 少々
作り方
5〜15分
  • ごぼうを薄いささがきにして、薄い酢水に10分さらします。 にんじんは 薄い5mm幅の短冊切りにします。皮むき器(ピーラー)を使うとすぐできます。
  • 鍋にお湯を沸騰させ 酢を少々加えて ごぼうを3分煮て、にんじんも入れさらに2分ゆでます。
  • ざるにあげて水気を切ります。
  • ボウルにマヨネーズから すりごままでの 材料を加え、良く混ぜ合わせておきます。
  • 柔らかくなった野菜を4のボウルに入れ しっかり混ぜて和えたらできあがりです。 炒った白ごまを指先で少しひねってつぶして振り掛けます。
ワンポイントアドバイス
ピリ辛で大人の味ですが、辛さを控えめにすれば 子供達でも大丈夫! おかずにもなっちゃうごぼうサラダです。
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