49
おいしそう!
材料5人以上
- 薄力粉 150g
- 強力粉 50g+適量
- ベーキングパウダー 小さじ2
- グラニュー糖 30g
- 塩 小さじ1/2
- バター 50g
- 牛乳 100ml
作り方30分〜1時間
- 天板にクッキングシートを敷いておく。 オーブンを200℃に温めておく。
- 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩とグラニュー糖を合わせて、2~3度ふるう。バターを適当な大きさ(3cm角より小さいとよい)
- フードプロセッサーに1の粉類とバターを入れ、そぼろ状になるまで回す。 ※バターの粒がやや残っていてもよい。 ※フードプロセッサーが小さい場合は、適度な量の粉類とバターを回し、その後でフードプロセッサーに入らなかった粉類と合わせる。
- 3をボウルにあけ、真ん中にくぼみを作り、牛乳を注ぐ。
- ナイフでざっくり混ぜたら、手で生地をひとつにまとめる。
- 作業台とのべ棒に強力粉をふるい、5の生地を手で3cm程度の厚さの円形にまとめる。
- 6等分に切る。 ※ゆがんだものがあれば、ざっくりと形を整える。
- 準備しておいた天板に並べ、200℃のオーブンで15分、表面に焼き色がつくまで焼く。
- 焼き上がったら網の上で冷ます。
ワンポイントアドバイス
作るときは、バターはさらさらに細かくするよりも多少バターの粒が残ると、ざっくりとした仕上がりになり、アメリカン・スコーンにはふさわしい。 ここではフードプロセッサーを使いましたが、ショートブレッドのプロセス同様、手でもできます。 そして、イギリスのスコーン同様、生地をこねないようにします。 こねると、独特のザクザクした食感にならなくなります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。