アメリカン・スコーン【American Scones】

日本でもパン屋さんやホテルのアフタヌーンティーなどで スコーンを随分と目にするようになりました。 しかし、日本のスコーンは、イギリスのものとアメリカのものが混在し、中にはどちらともいえない、日本で独自の進化をしたスコーンも見られます。 イギリスのお菓子をやっていると、アメリカのお菓子との関係は切っても切れないもの。 当然、アメリカン・スコーンは、(イギリスの)スコーンと材料も作り方も似ています。 とはいえ、私にとってのスコーンは、イギリスのもので、たっぷりのミルクティーと食べる午後のティータイムのお菓子。 クローテッドクリームとイチゴジャムが添えられ、田舎の喫茶店にある野暮ったいぐらいのものが、いかにもで好みです。 そう、イギリスのスコーンは、ティータイムのお供であり、食事に食べるものではないのです。 たとえば、スターバックスで見られるようなタイプのスコーンはアメリカのスコーンで、こちらは朝食やブランチといった食事で摂られることが多い。 イギリスとアメリカのスコーンでは、食べ物としての位置づけが決定的に違うのです。 このレシピの1.2~1.5倍量で6個作るのが、大ぶりでアメリカらしいのですが、ボリュームが多過ぎるように感じるので、小ぶりにしました(といってもそれなりのボリュームです)。 チョコチップやオレンジピール、ブルーベリーなどを入れて作るのもおすすめです。
材料
5人以上
  • 薄力粉 150g
  • 強力粉 50g+適量
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • グラニュー糖 30g
  • 塩 小さじ1/2
  • バター 50g
  • 牛乳 100ml
作り方
30分〜1時間
  • 天板にクッキングシートを敷いておく。 オーブンを200℃に温めておく。
  • 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩とグラニュー糖を合わせて、2~3度ふるう。バターを適当な大きさ(3cm角より小さいとよい)
  • フードプロセッサーに1の粉類とバターを入れ、そぼろ状になるまで回す。 ※バターの粒がやや残っていてもよい。 ※フードプロセッサーが小さい場合は、適度な量の粉類とバターを回し、その後でフードプロセッサーに入らなかった粉類と合わせる。
  • 3をボウルにあけ、真ん中にくぼみを作り、牛乳を注ぐ。
  • ナイフでざっくり混ぜたら、手で生地をひとつにまとめる。
  • 作業台とのべ棒に強力粉をふるい、5の生地を手で3cm程度の厚さの円形にまとめる。
  • 6等分に切る。 ※ゆがんだものがあれば、ざっくりと形を整える。
  • 準備しておいた天板に並べ、200℃のオーブンで15分、表面に焼き色がつくまで焼く。
  • 焼き上がったら網の上で冷ます。
ワンポイントアドバイス
作るときは、バターはさらさらに細かくするよりも多少バターの粒が残ると、ざっくりとした仕上がりになり、アメリカン・スコーンにはふさわしい。 ここではフードプロセッサーを使いましたが、ショートブレッドのプロセス同様、手でもできます。 そして、イギリスのスコーン同様、生地をこねないようにします。 こねると、独特のザクザクした食感にならなくなります。
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