17
おいしそう!
材料1人分
- 卵 2個
- 水 小さじ2
- イタリアンパセリ、パセリ、ディル、チャービルなど(みじん切り) (合わせて)大さじ2
- 塩・コショウ 適量
- バター 18g
作り方5〜15分
- 卵を卵黄と卵白に分ける。
- 卵黄に水、ハーブ、塩・コショウを加えよく混ぜる。
- 卵白は角が立つまで立てる。
- フライパンにバターを入れ、火にかける。
- 2に3を加え、卵白の泡を壊さないように混ぜる。
- 4のフライパンに5の卵液を流し入れ、表面が均一になるように卵液を広げる。
- ちが固まってきて、裏面が焼けたら、半分に折り、火を止める。
- 少しおき、余熱で火を通す。
ワンポイントアドバイス
ハーブが入るので、表面は焼き色がついていますが、食べるときは卵の黄色とそこに混じる緑がきれい。 ハーブは、やさしいタイプを、イタリアンパセリやパセリを筆頭にディルなど、なんでもあるものを1種類でも数種類でも。 この場合のハーブはドライではなく、フレッシュを。 やわらかさが違うような気がします。 リッチなオムレツにしたいなら、チーズを2の工程で加えるとよいでしょう。 また、食べるときは、酸味を利かせたドレッシングのグリーンサラダ、焼いたチェリートマトがよく合います。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。