ハーブのスープ【Herb Soup】

ハーブの香り豊かなスープ。 ただし、ハーブだけだと味わいが弱いのでサラダホウレンソウを使っています。 そして、スパイスが効かせ味。 ターメリックとナツメグがほんのり、だけど、全体の味わいを引き締め、奥行きのあるスープに仕上げます。 ターメリックはカレーなどに使うはっきりとした特徴のあるスパイスですが、こういうさわやか系のものに、食べたときにはターメリックとはわからない程度の量を少し使うことで、おもしろい表情になるのは新しい発見でした。 そう、イギリスの今どきの料理本を見ていたときに、参考になるレシピがあり、応用したというわけです。
材料
2人分
  • オリーブオイル 小さじ2
  • タマネギ 1/2個
  • ニンニク 1/2片
  • サラダホウレンソウ 50g
  • パセリ(葉と茎) 10g
  • コリアンダー(葉と茎) 7.5g
  • ミント(葉と茎) 5g
  • ターメリック 小さじ1/4
  • ナツメグ ひとつまみ
  • 水 400ml
  • コンソメ 1/2個
  • 無糖ヨーグルト 75g
  • 塩・コショウ 適量
作り方
30分〜1時間
  • タマネギとニンニクは薄く切る。パセリ、コリアンダー、ミントは飾り分をみじん切りにする。
  • 鍋にオリーブオイルを入れ弱火にかけ、1のタマネギを入れ、ふたをして、やわらかくなるまで2~3分汗をかかせる。 ※ときどき鍋をゆするとよい。
  • ふたをあけて軽くかき混ぜ、サラダホウレンソウ、1の飾り分以外のパセリ、コリアンダー、ミント、ターメリック、ナツメグ、水、コンソメを入れ、塩・コショウをして、約15分、ハーブとサラダホウレンソウがやわらなくなるまでとろ火にかける。 ※ふたをしない。
  • 3をブレンダーでピュレ状にする。
  • ボウルにヨーグルトを入れる。 4をレードル1杯ずつ3回加え、のばす。 ※ヨーグルトに加えるのはスープ半量程度。
  • 5をスープの鍋に戻し、塩・コショウで味を調える。
ワンポイントアドバイス
コリアンダーやミントの茎もスープに使うのが特徴。 ブレンダーでほとんどはピュレ状になりますが、どうしても筋っぽさが残るのも事実。 なめらかな食感に仕上げたいならば、ブレンダーで回したあとで漉すといいでしょう。 ここでは、仕上げにみじん切りのハーブを散らすだけにしていますが、見た目も味わいもプロっぽく(?)するなら、フェタを砕いて、もしくはカッテージチーズを散らし、オリーブオイルを回しかけてからサーヴするとよいでしょう。
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