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おいしそう!
材料
2人分
- オリーブオイル 小さじ2
- タマネギ 1/2個
- ニンニク 1/2片
- サラダホウレンソウ 50g
- パセリ(葉と茎) 10g
- コリアンダー(葉と茎) 7.5g
- ミント(葉と茎) 5g
- ターメリック 小さじ1/4
- ナツメグ ひとつまみ
- 水 400ml
- コンソメ 1/2個
- 無糖ヨーグルト 75g
- 塩・コショウ 適量
作り方
30分〜1時間
- タマネギとニンニクは薄く切る。パセリ、コリアンダー、ミントは飾り分をみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを入れ弱火にかけ、1のタマネギを入れ、ふたをして、やわらかくなるまで2~3分汗をかかせる。 ※ときどき鍋をゆするとよい。
- ふたをあけて軽くかき混ぜ、サラダホウレンソウ、1の飾り分以外のパセリ、コリアンダー、ミント、ターメリック、ナツメグ、水、コンソメを入れ、塩・コショウをして、約15分、ハーブとサラダホウレンソウがやわらなくなるまでとろ火にかける。 ※ふたをしない。
- 3をブレンダーでピュレ状にする。
- ボウルにヨーグルトを入れる。 4をレードル1杯ずつ3回加え、のばす。 ※ヨーグルトに加えるのはスープ半量程度。
- 5をスープの鍋に戻し、塩・コショウで味を調える。
ワンポイントアドバイス
コリアンダーやミントの茎もスープに使うのが特徴。 ブレンダーでほとんどはピュレ状になりますが、どうしても筋っぽさが残るのも事実。 なめらかな食感に仕上げたいならば、ブレンダーで回したあとで漉すといいでしょう。 ここでは、仕上げにみじん切りのハーブを散らすだけにしていますが、見た目も味わいもプロっぽく(?)するなら、フェタを砕いて、もしくはカッテージチーズを散らし、オリーブオイルを回しかけてからサーヴするとよいでしょう。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。