タラとグリーンピースのリゾット【Cod and Pea Risotte】

イギリス南東部、ボーンマスでホームステイをしているときに、よく食卓にのぼったメニュー。 風邪をひいたときにも、これなら食べられるだろう、と作ってくれました。 日本のおかゆにも似て、なんとなく懐かしい味。 思い出すとしみじみしてしまいます。 舌の記憶を頼りに作ってみました。
材料
2人分
  • 米 1合(約150g)
  • タラ(切り身) 2切れ(1切れ約80g)
  • グリーンピース 60g
  • タマネギ 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 10g
  • 白ワイン 100ml
  • 水 700ml
  • コンソメ 1/2個
  • 塩・コショウ 少々
作り方
30分〜1時間
  • タマネギは粗みじん切りにする。
  • 鍋にオリーブオイルとバターを入れ弱火にかけ、1のタマネギを入れ、やわらかくなるまで約3分汗をかかせる。 米を加え、1~2分炒める。
  • 米が透明になったら、白ワインを入れ、かき混ぜる。
  • 沸騰し始めたらグリーンピースを入れ,約20分、とろ火にかける。 ※ふたをしない。 ※ときどき、鍋底からかき混ぜる。
  • 水分がなくなったら、いったん火を止め、塩・コショウをし、全体をかき混ぜる。
  • タラを入れ、リゾットで覆うようにして、ふたをし、約5分とろ火にかける。
ワンポイントアドバイス
お米は透明になるまで炒めましょう。
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