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おいしそう!
材料5人以上
- 薄力粉 125g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
- グラニュー糖 75g
- サラダ油 30g
- サツマイモ 約150g(必要な可食部は125g)
- ホワイトチョコレート 60g
- バニラエッセンス 2~3滴
作り方1時間以上
- 型にバター塗り、クッキングシートを敷いておく。 オーブンを180℃に温めておく。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2~3度ふるう。卵をときほぐす。ボウルにサラダ油とチョコレートを一口大に割って入れる。湯をわかす。
- サツマイモは皮をむき、2~3cm程度の角切りにする。 サツマイモを耐熱容器に入れ、皿などでカバーをし電子レンジに約5分強かける。途中、2度取り出し、サツマイモをかき回す。 ※途中で取り出して、サツマイモをかき回すことで均一に火を通す。
- サツマイモを電子レンジに回している間に、2のサラダ油とホワイトチョコレートを1の湯で湯煎にかけて、ホワイトチョコレートをとかす。
- 熱いうちに3のサツマイモをつぶす。
- 5に2のときほぐした卵を2~3回に分けて入れ、混ぜる。 4のとかしたホワイトチョコレートとサラダ油を加えて、混ぜる。 2のふるった薄力粉とベーキングパウダー、グラニュー糖、バニラエッセンスを加えて、混ぜる。
- 6の生地をパウンド型に入れ、180℃のオーブンで30~40分焼く。 ※生地をケーキ型に入れたあと、平面をならす。 ※途中、表面が焦げそうになったら、アルミホイルで覆う。
- オーブンから取り出したケーキは型に入れたまま10分以上、そのままにしておき、その後型から出し、網の上で冷ます。
ワンポイントアドバイス
サツマイモはつぶすときに、あえてきっちりつぶさず食感を残して、食べるときにアクセントとして楽しむもよし。 なめらかにしてスムーズなテキスチャーに仕上げてもよし。 スムーズにしたい場合は、火を通したサツマイモを裏ごしして使うとよいでしょう。 ティータイムのお菓子としてはもちろんですが、朝食に食べるのもおすすめです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。