鮭のあったかクリームシチュー

ホワイトソースに生姜は意外と合います♪野菜の中でもお値ごろな根菜やマッシュルームをたっぷり使い、香ばしく焼いた鮭とともに熱々のシチューで寒さを乗り越えましょう!根菜ときのこで美味しい出汁もとれます。前の晩に作っておけば、寒い朝から簡単にいただけますよ。
材料
4人分
  • ホワイトソース 240グラム
  • 玉ねぎ 中2個
  • 鮭の切り身 2切れ
  • ゴボウ 10センチほど
  • 大根 大2分の1本
  • ポルチーニなど 適量
  • マッシュルーム 2分の1パック
  • 菜花 適量
  • ほうれん草 適量
  • 白ワイン 30CC
  • 水 カップ2
  • 牛乳 カップ1
  • バター 20グラム
  • 塩胡椒 適量
  • にんにく 適量
  • サラダオイル 適量
  • おろした生姜 少々
作り方
5〜15分
  • ほうれん草や菜花など青菜は事前に固茹でし、食べやすい大きさに切っておきます。
  • 全ての具材を食べやすい大きさに切り、サラダオイルでたまねぎとその他根菜の順によく炒めます。
  • 根菜に軽く火がとおったら、水を加えよく煮込みます。途中で白ワインを加えます。
  • 調味料、バター、牛乳、ホワイトソースを加え、沸騰しないように弱火で数分煮込みます。
  • 香ばしく焼いた鮭、彩り用の青菜、おろした生姜とともに、器によそい出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
シーフードはお肉と違い、加熱のしすぎは硬くなるので、我が家では別に焼いたものを食べる直前にシチューへ加えます。 また色の変わりやすい青菜も、別に固ゆでしたものを食べる直前に加えます。 今回はたまたま人参がなかったので、代わりにクコの実で赤味を加えました。
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