ナスとポークのトマトソーススパゲティ

一見すると材料は夏向きのものばかり。ナスは乾燥野菜、トマトは缶詰め。備蓄していた様々な保存食材を使って、ちょっと意外なパスタができあがります。
材料
3人分
  • パスタ 210グラム
  • トマトの水煮(缶詰) 240グラム
  • 豚ひき肉 200グラム
  • 玉ねぎ 大1個
  • ゴボウ 5センチほど
  • 乾燥茄子(水で戻して輪切りのもの) 20個ほど
  • ワイン 30cc
  • 水 1カップ
  • オリーブオイル 適量
  • 塩胡椒 適量
  • にんにく 適量
  • 粉チーズ 適量
作り方
15〜30分
  • パスタの具を、オリーブオイルとにんにくで炒めます。
  • 火がとおったら、水とトマト缶を加えて煮込みます。煮えたら調味料を加えます。
  • パスタソースが出来上がる時間に、パスタを茹で、ソースをからめます。
  • 器によそい、粉チーズとタバスコをかけて熱々をいただきます
ワンポイントアドバイス
乾燥食品は戻す時間がかかるので、事前に用意しておくことと、パスタをソースにからめる時間を逆算してその分茹でる時間を短くすると手順よく美味しく仕上がります。
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