1
おいしそう!
材料2人分
- 黒むつ 中1尾
- みりん 80cc
- 醤油 80cc
- 日本酒 大さじ1
- 塩 少々
- 生姜 少々
- つけあわせの野菜 適量
作り方15〜30分
- 黒むつは鱗と腹わたを取り除きます。
- 水で洗った部分も水気を丁寧にふき取り、皮に切れ目を入れます。
- 調味料を全て鍋に入れ、煮立たせます。レシピで書いた分量はあくまで目安で、鍋に魚を入れ落し蓋をした時に、なんとか魚にかぶる程度の量が必要です。
- 煮えたら皿に盛り付け、付け合せの野菜を飾り、出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
煮付ける汁が足りないときは、さじですくいかけます。ひっくり返さず、静かに扱った方がきれいに仕上がります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。