黒むつの煮付け

晩秋から冬にかけて美味しい黒むつ♪珍しく手に入ったのでいただきました。脂がのっているので、シンプルな調理法がおすすめです。

材料

2人分
  • 黒むつ 中1尾
  • みりん 80cc
  • 醤油 80cc
  • 日本酒 大さじ1
  • 塩 少々
  • 生姜 少々
  • つけあわせの野菜 適量
作り方

15〜30分
  • 黒むつは鱗と腹わたを取り除きます。
  • 水で洗った部分も水気を丁寧にふき取り、皮に切れ目を入れます。
  • 調味料を全て鍋に入れ、煮立たせます。レシピで書いた分量はあくまで目安で、鍋に魚を入れ落し蓋をした時に、なんとか魚にかぶる程度の量が必要です。
  • 煮えたら皿に盛り付け、付け合せの野菜を飾り、出来上がりです。
ワンポイントアドバイス

煮付ける汁が足りないときは、さじですくいかけます。ひっくり返さず、静かに扱った方がきれいに仕上がります。

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