さんま蒲焼のミニ丼

青魚は体にいいけど、毎日料理するのはなかなか難しいです。缶詰なら気が向いた時に美味しく、手軽に食べられるからいいですね。
材料
2人分
  • ご飯 2膳
  • 卵 2個
  • 砂糖 小さじ4
  • 塩 ひとつまみ
  • 日本酒 小さじ2
  • サラダ油 小さじ2
  • 山椒粉 お好みで
  • さんまの蒲焼缶詰 1缶
作り方
5分未満
  • 卵をボウルに割り入れ、砂糖、日本酒、塩を混ぜます。
  • フライパンにサラダ油を入れて強めの火にかけ、熱くなったところで卵液を一気に入れます。そのまま触らず、半熟になったらいいっ気にかき混ぜます。半熟のうちにご飯(2膳)の上にのせます。
  • さんまの蒲焼1/2缶分の身と煮汁をご飯1膳にかけ、刻みねぎをちらし、お好みで山椒粉、一味唐辛子などふってできあがりです。
ワンポイントアドバイス
炒り卵は半熟に仕上げるのがコツです。
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