106
おいしそう!
材料2人分
- ご飯 2膳
- 卵 2個
- 砂糖 小さじ4
- 塩 ひとつまみ
- 日本酒 小さじ2
- サラダ油 小さじ2
- 山椒粉 お好みで
- さんまの蒲焼缶詰 1缶
作り方5分未満
- 卵をボウルに割り入れ、砂糖、日本酒、塩を混ぜます。
- フライパンにサラダ油を入れて強めの火にかけ、熱くなったところで卵液を一気に入れます。そのまま触らず、半熟になったらいいっ気にかき混ぜます。半熟のうちにご飯(2膳)の上にのせます。
- さんまの蒲焼1/2缶分の身と煮汁をご飯1膳にかけ、刻みねぎをちらし、お好みで山椒粉、一味唐辛子などふってできあがりです。
ワンポイントアドバイス
炒り卵は半熟に仕上げるのがコツです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。