大根とカニ缶の旨煮

寒い冬が旬の大根は甘みがたっぷり!それに安価な蟹のほぐしみ缶を使い、あっという間に美味しく出来上がる、しみじみ温まる煮物です。 蟹の赤味、大根の白、青菜の緑も鮮やかな一品です。
材料
2人分
  • 大根 10センチほど
  • 蟹のほぐし身缶詰 小3分の1個
  • 小松菜 2株
  • 塩 少々
  • 薄口醤油 少々
作り方
15〜30分
  • 適当な厚さに切り、皮をむいた大根を水からゆでます。 小松菜はよく洗い、食べやすい大きさに切っておきます。
  • 色が半透明になり火がとおってきたら、蟹缶の汁を入れて、10分ほど煮込みます。
  • 他の調味料を入れ、5分ほど煮込みます。火をとめる2分前に小松菜を加えて、缶詰の蟹ほぐしみを載せて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
大根には隠し包丁を入れ、短時間でもしっかり煮えるようにします。出汁は蟹缶の汁を残さず使いました。
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