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おいしそう!
材料5人以上
- 薄力粉 100g+適量
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- バター 25g
- チェダー(チーズ) 40g
- 牛乳 75ml+適量
作り方30分〜1時間
- 天板にクッキングシートを敷いておく。 オーブンを220℃に温めておく。
- 薄力粉100g、ベーキングパウダーと塩を合わせて、2~3度ふるう。バターを適当な大きさ(3cm角より小さいとよい)にカットする。チェダーを細かく砕く。
- フードプロセッサーに2の粉類とバターを入れ、そぼろ状になるまで回す。 ※フードプロセッサーが小さい場合は、適度な量の粉類とバターを回し、その後でフードプロセッサーに入らなかった粉類と合わせる。
- 3をボウルにあけ、オーツと2のチェダーを加えて混ぜ、真ん中にくぼみを作る。 くぼみに、牛乳75mlを注ぐ。
- ナイフでざっくり混ぜたら、手で生地をひとつにまとめる。
- 作業台とのべ棒に薄力粉をふるい、5の生地を1.5cm程度の厚さにのばす。 直径4cmのセルクルで抜き、スコーンを12つ作り、準備しておいた天板に並べる。 ※余った生地はこねすぎないようまとめて、セルクルで抜く。
- 表面に牛乳を塗り、220℃のオーブンで12分、表面がきつね色になり、よく膨らむまで焼く。
- 焼き上がったら網の上で冷ます。
ワンポイントアドバイス
チーズはある程度細かくするのがいいのですが、あまり細かくし過ぎるとでこぼこした感じがなくつまらないので、多少の粗さは気にしないぐらいでちょうどいいかなと思います。 目先を変えたパンのような使い方をしてもよく、パテやグリーンサラダ、オムレツなどとプレートに盛り付けてもよし。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。