チーズ・スコーン【Cheddar Scones】

イギリスのティーのお菓子の代表格、スコーン。 クローテッドクリームとジャムをたっぷりつけて食べるそのスコーンもいいけれど、甘くなく、お酒のつまみにもなりそうなスコーンを作りたいなと思って、完成させたのが、このチーズ・スコーンです。 あえて、大きさも小さくして、軽くつまめるようにしました。 コース料理のsavoury(甘くない口直し)にもよさそうです。 チーズは、チェダー、できればレッドチェダーがおすすめです。 チェダーの濃厚な味と、まだらに入るオレンジの色味が楽しいです。 チェダーは、今では全世界で作られていますが、イギリスのサマセット州チェダーが原産地。 大きく、農家産と工場産に分けられ、チーズそのものを味わうなら、断然農家産をおすすめしますが、このように加工して使う場合は、工場産で十分かなと思います。 直径4cmのセルクル12個分です。
材料
5人以上
  • 薄力粉 100g+適量
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • バター 25g
  • チェダー(チーズ) 40g
  • 牛乳 75ml+適量
作り方
30分〜1時間
  • 天板にクッキングシートを敷いておく。 オーブンを220℃に温めておく。
  • 薄力粉100g、ベーキングパウダーと塩を合わせて、2~3度ふるう。バターを適当な大きさ(3cm角より小さいとよい)にカットする。チェダーを細かく砕く。
  • フードプロセッサーに2の粉類とバターを入れ、そぼろ状になるまで回す。 ※フードプロセッサーが小さい場合は、適度な量の粉類とバターを回し、その後でフードプロセッサーに入らなかった粉類と合わせる。
  • 3をボウルにあけ、オーツと2のチェダーを加えて混ぜ、真ん中にくぼみを作る。 くぼみに、牛乳75mlを注ぐ。
  • ナイフでざっくり混ぜたら、手で生地をひとつにまとめる。
  • 作業台とのべ棒に薄力粉をふるい、5の生地を1.5cm程度の厚さにのばす。 直径4cmのセルクルで抜き、スコーンを12つ作り、準備しておいた天板に並べる。 ※余った生地はこねすぎないようまとめて、セルクルで抜く。
  • 表面に牛乳を塗り、220℃のオーブンで12分、表面がきつね色になり、よく膨らむまで焼く。
  • 焼き上がったら網の上で冷ます。
ワンポイントアドバイス
チーズはある程度細かくするのがいいのですが、あまり細かくし過ぎるとでこぼこした感じがなくつまらないので、多少の粗さは気にしないぐらいでちょうどいいかなと思います。 目先を変えたパンのような使い方をしてもよく、パテやグリーンサラダ、オムレツなどとプレートに盛り付けてもよし。
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