春の七草 あんかけうどん かまぼこ飾り切り

前日にあごで丁寧に取った出汁を作っただけ。 あとは冷凍うどんと、春が旬のお野菜たちを出汁で ぱぱっと簡単あんかけに♪ あまった時間で、飾り切りしたかまぼこを添えて 華やかにしました
材料
2人分
  • 冷凍うどん 2玉
  • 出し汁 1カップ
  • 甘口醤油 30ml
  • 水溶き片栗粉 大さじ4
  • 生姜の絞り汁 小さじ2
  • 春の七草 無ければ春の葉物と大根でok
  • ナズナ 1枝
  • ゴギョウ 1枝
  • ホトケノザ 1枝
  • ハコベラ 1枝
  • スズナ 8/1
  • スズシロ 8/1
  • セリ 1枝
  • かまぼこ 2スライス
  • 手まり麩 10個
  • 温泉卵 2個
  • ゴマ 適量
  • 人参 適量
作り方
5〜15分
  • 前の晩にあご4匹を400ccの水で浸して置いたものを 鍋に入れ、甘口醤油と みじん切りしたスズナ、スズシロ、 スライス人参を入れひと煮立ちさせます。
  • 一旦火を止め 生姜の絞り汁、水溶き片栗粉と葉物の葉っぱを入れたら 再度 弱火でとろみがつくまで静かにまぜます。
  • 冷凍うどんを茹でてたら湯切りし、器に盛ります。 そのうえから2をまわしかけます。
  • 上に温泉卵を落とし、飾り切りしたかまぼこをのせ 手まり麩とごまを散らしたら完成
ワンポイントアドバイス
ゆで麺より、冷凍うどんを使った方が こしがあるような気がします♪ かまぼこの飾り切り方法は http://lovinryu.exblog.jp/20166879/
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