春の七草 あご出汁茶漬け 春の野菜で風邪予防

あごでしっかりお出汁をとった 薫り高いあったかおつゆと春のお野菜で 風邪に負けないお茶漬けです。
材料
2人分
  • 七草無くてもok 春のお野菜で創ってね
  • ナズナ 1枝
  • セリ 1枝
  • ゴギョウ 1枝
  • ホトケノザ 1枝
  • ハコベラ 1枝
  • すずな 8/1
  • すずしろ 8/1
  • あご 4匹
  • 水 カップ2
  • 甘口醤油 30ml
  • オレンジの皮 適量
作り方
5〜15分
  • 1:あごを軽く炙ってから水で一日浸したものを   鍋に入れ10分前後煮て出汁を取ります
  • すずな、すずしろは薄くスライス 他の材料は茎はみじん切り、1の出汁に 甘口醤油を入れ沸騰手前で止めおつゆを作ります
  • 残った葉を入れ 予熱であたため完成。
  • 器にご飯をもりつけ 上から静かに3を注ぎ入れます。 スライスしたオレンジの皮を添えてどうぞ。
  • ※あごだしはのちほど ブログへアップしてありますのでご参考くださいませ
ワンポイントアドバイス
※味が薄いと感じたら 醤油大さじ2 蜂蜜小さじ1 オレンジ果汁小さじ2を混ぜ合わせて作った フルーツ醤油をお好みでかけて 味を調節しても美味しいです♪
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