バナナブレッド【Banana Bread】

いかにも家庭的な焼き菓子のひとつ。 バナナの香りと味わいがやさしく、万人向けと言ってもよい一品です。 紅茶(ミルクティー)やコーヒーと一緒に、お茶のお供にはもちろん、朝食に食べてもよいでしょう。 中途半端に残ったバナナは、すぐ食べないのであれば、冷凍庫で保存して、簡単バナナ・アイスクリームやスムージーを作るとよいでしょう。 12×21.5cmのパウンド型1本分です。
材料
5人以上
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1 1/2
  • バター 50g
  • グラニュー糖 80g
  • 卵 1個
  • バナナ(皮をむいて) 200g(約2本、小さいものなら2本半~3本)
  • 牛乳 大さじ2
  • バニラエッセンス 2~3滴
作り方
1時間以上
  • バターを室温でやわらかくしておく。 型にバターを塗り、クッキングシートを敷いておく。 オーブンを180℃に温めておく。
  • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2~3度ふるう。卵をときほぐす。 バナナを輪切りにし、フォークの背などを使ってつぶす。 ※輪切りにしてからつぶすと、つぶす時間が短縮できる。
  • つぶしたバナナに牛乳とときほぐした卵を加え、混ぜ合わせる。
  • ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、すり合わせる。
  • 4に3を加えて混ぜる。 ふるった薄力粉とベーキングパウダー、バニラエッセンスを入れて混ぜる。
  • 生地をパウンド型に入れ、180℃のオーブンで40~50分焼く。 ※生地をケーキ型に入れたあと、平面をならし、中央をくぼませる(見た目、くぼみは確認しづらいが、気にしなくてよい。) ※途中、表面が焦げそうになったら、アルミホイルで覆う。
  • オーブンから取り出したケーキは型に入れたまま10分以上、そのままにしておき、その後型から出し、網の上で冷ます。
ワンポイントアドバイス
バナナはよく熟したものを使うのがおすすめです。 自然な甘さが加わるので、グラニュー糖はやや少なめにしています。 さほど熟していないものであれば、グラニュー糖を多めに、100gぐらいまで増やし、逆にしっかりと完熟していれば、もう少し、70gぐらいまで減らしてもよし。 このレシピでは、バナナはフォークでつぶしていますが、フードプロセッサーなどを使っても構いません。 少しバナナの質感が残る方が、いかにも手作りのバナナブレッドらしくていいかなと思いますが、スムーズなテキスチャーがお好みなら、しっかりつぶして、そのあたりがお好みで。
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