ソーダブレッド【Soda Bread】

アイルランド生まれのパン。 名前の通り、重曹/bicarbonate of sodaを使って膨らませ、ブレッドとはいうものの、イーストを使わず発酵をとりません。 しかも使う小麦粉は薄力粉。なんでもこの地は、土地柄、小麦の種類があまりとれず、強力粉に適した小麦がとりづらいことに起因しているようです。 本来はバターミルクを使うのですが、日本では入手しづらいためヨーグルトで代用。 粉の総量を変えず、全粒粉を2割ほど使ってアレンジもできます。 焼き上がったら、温かいうちに食べるのがおすすめです。 たとえば牛肉のビール煮込みといった食事に合わせるのはもちろん、バターやジャムを塗ってティーのおともにも。 残ったパンは、食べるときに軽く温めてからいただくとよいでしょう。
材料
5人以上
  • 薄力粉 250g+適量
  • 重曹 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 無糖ヨーグルト 200g
作り方
30分〜1時間
  • 天板にクッキングシートを敷いておく。 オーブンを200℃に温めておく。
  • 薄力粉250gと重曹、塩を合わせて、2~3度ふるう。
  • 2をボウルにあけ、真ん中にくぼみを作る。くぼみにヨーグルトを入れ、生地をまとめ、直径約15cmほどの大きさの円形に仕上げる。 ※こねるというより、まとめる。ボウルの底に当てるようにしながら、形作るとよい。
  • 用意しておいた天板におき、包丁で表面に十字に切り込みを入れる。 ※半分から2/3程度、深く切り込みを入れるとよい。
  • 薄力粉を振りかけ、200℃のオーブンで30分、表面に焼き色がつくまで焼く。
ワンポイントアドバイス
少ない材料で、思い立ってすぐにできるのがうれしい。 しかも、発酵時間をとらないどころか、生地をこねない、ことがポイントなので、パン作りの常識を覆すような手軽さです。
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