36
おいしそう!
材料5人以上
- 薄力粉 250g+適量
- 重曹 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 無糖ヨーグルト 200g
作り方30分〜1時間
- 天板にクッキングシートを敷いておく。 オーブンを200℃に温めておく。
- 薄力粉250gと重曹、塩を合わせて、2~3度ふるう。
- 2をボウルにあけ、真ん中にくぼみを作る。くぼみにヨーグルトを入れ、生地をまとめ、直径約15cmほどの大きさの円形に仕上げる。 ※こねるというより、まとめる。ボウルの底に当てるようにしながら、形作るとよい。
- 用意しておいた天板におき、包丁で表面に十字に切り込みを入れる。 ※半分から2/3程度、深く切り込みを入れるとよい。
- 薄力粉を振りかけ、200℃のオーブンで30分、表面に焼き色がつくまで焼く。
ワンポイントアドバイス
少ない材料で、思い立ってすぐにできるのがうれしい。 しかも、発酵時間をとらないどころか、生地をこねない、ことがポイントなので、パン作りの常識を覆すような手軽さです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。