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おいしそう!
材料2人分
- ごぼう 1/2本
- 紫芋(サツマイモでも可) 1/3本
- 豆腐マヨネーズ 大さじ3(※材料・作り方は手順1参照)
- めんつゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- すりゴマ 大さじ1~2
作り方5〜15分
- 【参考:豆腐マヨネーズの材料・作り方】 <材料(多めに出来るので残りは冷蔵庫で保存> 豆腐(絹がお勧め) ・・・ 1丁 (300g) 白味噌 ・・・ 小さじ2 すし酢 ・・・ 小さじ3 塩 ・・・ 小さじ1/4 粒マスタード ・・・ 小さじ1 <作り方> 豆腐は手で押さえて軽く水切りをする。フードプロセッサーに全ての材料を入れ、滑らかになるまで混ぜる。
- ごぼうはささがきに、紫芋を千切りにし、水にさらす。 沸騰したお湯でごぼうと紫芋を2~3分ゆでる(少し固めに仕上げる)。
- 湯からごぼうと紫芋を上げ、しっかりと水気を切り、 荒熱が取れたら、残り全ての調味料(豆腐マヨネーズ、めんつゆ、砂糖、みりん、塩、すりゴマ)と合わせる。 ※時間があれば30分ほど置いて下さい。味がなじみます。
ワンポイントアドバイス
豆腐マヨネーズがあればあっという間に作ることが出来る料理です。 みりんで少し甘めに仕上げるのがポイントかも?★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。