クランベリーとチーズのスコーン

でもクランベリーの甘酸っぱさとクリームチーズの柔らかな酸味がおいしい! 生クリームもたっぷりね~
材料
2人分
  • 薄力粉 100g
  • ドライクランベリー 25g
  • クリームチーズ 25g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • バター 25g
  • 牛乳 40ml
作り方
  • 薄力粉とB.P、砂糖をふるい、1cm角に切ったバターをすり混ぜ そぼろ状にしたらクランベリーも加え混ぜます。
  • 牛乳を加え生地がまとまったら1cm厚くらいになるまで伸ばし、 クリームチーズ1/2量を全体に塗ります。 同じように生地を三つ折りにして伸ばし、残りの クリームチーズを塗り三つ折りにします。 1.5~2cm厚の長方形にまとめ、 ラップに包み冷蔵庫で3時間位寝かせます。
  • 生地を型で抜いたりカットします。牛乳(分量外)を表面に塗ります。
  • 220度に予熱したオーブンを200度に下げ20分焼きます。
ワンポイントアドバイス
私は生地作りをフードプロセッサーでやってしまうので 材料を用意したら一気に混ぜるだけ! 本当に簡単でコレもハマった理由の1つです。 大分、気温も高くなってきましたのでフードプロセッサーを使ったり 粉類も含め冷凍しながら作業するとよさそうです。
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