84
おいしそう!
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/recipe/6b/a2/9f43f5a1ac4c6fc143e1efd0b301979902ce6ba2.750x0.none.jpg)
材料4人分
- ひじき 20g
- ごぼう 1本
- 青じその葉 5枚
- ★出汁 1カップ
- ★醤油・砂糖 各大さじ1
- *梅肉ペースト 小さじ2
- *出汁醤油 小さじ1
- *オリーブオイル 大さじ1
作り方15〜30分
- ひじきはたっぷりの水で洗って戻し食べよく切る ごぼうはささがきにする 小鍋にひじきとごぼうと★を入れ一煮たちしたら火をとめそのまま冷ます
- ボウルに水気をきった1と*を入れ よく混ぜてふわっとラップをして700Wのレンジで4分30秒加熱する 青じその葉を千切りにして混ぜて器に盛る
ワンポイントアドバイス
今回は梅肉ペーストを使用していますが 梅干しをたたいた果肉を使っても美味しいです 梅干しの酸味によって味が違ってくるので 味見しながら好みの味つけで★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。