ひじきとごぼうの梅サラダ

少し甘めの梅テイストの 体が喜んでくれそうな副菜です
材料
4人分
  • ひじき 20g
  • ごぼう 1本
  • 青じその葉 5枚
  • ★出汁 1カップ
  • ★醤油・砂糖 各大さじ1
  • *梅肉ペースト 小さじ2
  • *出汁醤油 小さじ1
  • *オリーブオイル 大さじ1
作り方
15〜30分
  • ひじきはたっぷりの水で洗って戻し食べよく切る ごぼうはささがきにする 小鍋にひじきとごぼうと★を入れ一煮たちしたら火をとめそのまま冷ます
  • ボウルに水気をきった1と*を入れ よく混ぜてふわっとラップをして700Wのレンジで4分30秒加熱する 青じその葉を千切りにして混ぜて器に盛る
ワンポイントアドバイス
今回は梅肉ペーストを使用していますが 梅干しをたたいた果肉を使っても美味しいです 梅干しの酸味によって味が違ってくるので 味見しながら好みの味つけで
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

まめこさんのレシピ(21件)