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おいしそう!
材料5人以上
- 強力粉 250g
- 砂糖 40g
- バター 50g
- 塩 3g
- 卵 1個
- 牛乳 90g
- イースト 小さじ1
- ~いちごのシロップ煮~ 多めに出来ます
- いちご 500g
- 砂糖 苺の1/4~1/3位
- レモン汁 大さじ1
- ● アーモンドスライス 大さじ3
- ● ココナッツ 大さじ3
- ● ザラメ 大さじ1
作り方
- 鍋に、冷凍苺と分量の砂糖、レモン汁を入れ、弱火で20分程煮て、火を止めます。(去年摘んだ自家製冷凍いちご、使用です。)
- HBに、強力粉~イーストまでを入れて、生地作りで一次発酵までお任せします。一次発酵の終わった生地を取り出し、2:1に切り分け、それぞれを丸めて15分のベンチタイム。
- 多い方の生地を伸ばし、型に入れ 表面に手でくぼみをつけます(ピケの代わり)。約27度、40~50分の二次発酵。
- オーブンを200度に余熱開始します。二次発酵が終わった生地の上に、1.で作ったいちごのシロップ煮をトッピング。更に アーモンドスライス、ココナッツ、ざらめをトッピングして、200度で約20~30分焼きます。ストウブで焼きあげました。ふんわ~りな、ストロベリーピッツァの出来上がりです♪
- 残りの1/3の生地を薄~く伸ばして、同じようにトッピングして焼成。この場合、約12~15分の焼成時間です。ソフトなクリスピータイプになります。
ワンポイントアドバイス
* オーブンの温度と焼成時間は、各家庭で調整します。(私のオーブンは、火力が弱めです。) * ストロベリーのシロップ煮の甘味は、お好みです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。