食物繊維たっぷりの「ごぼう」は、独特の風味とシャキシャキとした歯ごたえが特徴。きんぴらごぼう、豚汁などに欠かせませんよね。
そんなごぼうの中でも、春から初夏にかけてたっぷり食べたいのが、旬の「新ごぼう」。普通のごぼうよりもみずみずしく、香り高い新ごぼう。柔らかくて火の通りが早いので、朝の時短にも役立ってくれますよ。
今日はそんな「新ごぼう」で作る朝ごはんレシピをご紹介します♪
お弁当にも♪「ごぼうとネギのきんぴら」
ごぼうといえばやっぱり「きんぴら」!野菜もたんぱく質もおいしくとれて、ご飯がすすむ定番お惣菜ですよね。
柔らかい新ごぼうなら、忙しい朝でもササッと炒めるだけで作れるので、お弁当おかずにもぴったり!
お好みで唐辛子を加えるとピリ辛になって、ご飯との相性がより合いますよ♪
(【時短】5分でスタミナ☆ごぼうとネギの簡単金平 by:藤本 あゆみ 美容料理研究家さん)
自然な甘み♪「豚肉入りきんぴら」
メープルシロップで甘みをつけた、野菜具だくさん+豚肉のきんぴら。
野菜たっぷりでヘルシーながらも、豚肉が入ることで主菜にもなる便利な一品!
メープルシロップがない場合はお砂糖やはちみつなどで代用してみて♪
(お弁当に♪豚肉入りきんぴらby:kaana57さん)
美容にも良い!「黒ごまたっぷりきんぴらゴボウ」
おなじきんぴらでも、こちらは黒ごまを入れてオリーブオイルで炒めた、芳ばしい香りで存在感のある一品。
黒ごまは抗酸化作用が期待できるので、美容や健康にも効果的な食材。
ごぼうだけというシンプルさも手軽で嬉しいですよね♪
レシピは普通のごぼうで作っていますが、今の時期はぜひ旬の新ごぼうで!
(お弁当に♪黒ごまたっぷりきんぴらゴボウ by:kaana57さん)
栄養たっぷり!「かしわ飯」
毎日食べても食べ飽きなさそうな、定番炊き込みご飯「かしわ飯」。
シンプルな味つけなので、食材の旨みとコクを楽しむことができる一品です♪
冷めても美味しいので、おにぎりにしてお弁当やお昼ごはんに食べても◎
(ごぼうたっぷり かしわ飯 by:こっぷんかぁちゃんさん)
「新ごぼう」をつかった朝ごはんやお弁当向きレシピ、いかがでしたか?
ごぼうは繊維が豊富なので、「お腹をすっきりさせたい!」というときにたっぷり食べたい野菜のひとつ。
食べごたえのある普通のごぼうももちろんおいしいですが、旬の時期は、みずみずしい新ごぼうの味わいをぜひ楽しんでみてください♪