おはようございます♪
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。フードデザイナーのタラゴンです♪
朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、さつまいも。
食物繊維やビタミンもたっぷりなさつまいも。子供が便秘がちなときには、ストウブで焼き芋(レシピ☆)を作ったり、フライパンひとつで簡単大学芋(レシピ☆)を作ります。
ビタミンCは喉の粘膜を強くするので、のどがイガイガするときには特に積極的にとりたい栄養素です。
今日はレンジ加熱で簡単にできる、朝のやさしい甘みのある1杯です。チェー(Che)とはベトナムのローカルフードで、豆、芋、穀類、果物などの素材を日本のお汁粉やぜんざいのようなスイーツ。温かいものと冷たいものがあります。
というわけで、まずは材料の紹介です。
【レンジで簡単、優しい甘さ♪さつまいもとココナッツのお汁粉「チェー」】
調理時間:5分 人数:2人分
材料&分量
- さつまいも 小さめ1本
- (A)ココナッツミルク 250g
- (A)きび糖 大さじ1〜お好みで
- (A)おろし生姜 小さじ1〜お好みで
- (A)塩 ひとつまみ
- トッピング用・ミントの葉
作り方・手順
1) さつまいもはやわらかくなるまでレンジ、または蒸し器で蒸す。
2) (A)を耐熱容器に入れて温めよく混ぜる。
3) (2)にさつまいもとミントを添えてできあがり。
調理のポイント
お好みで焼いたお餅、バナナなどをプラスするとボリュームUP!
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
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