レンジで簡単、優しい甘さ♪さつまいもとココナッツのお汁粉「チェー」

 

おはようございます♪

今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。フードデザイナーのタラゴンです♪

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

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今日の主役はこちら、さつまいも。

食物繊維やビタミンもたっぷりなさつまいも。子供が便秘がちなときには、ストウブで焼き芋(レシピ☆)を作ったり、フライパンひとつで簡単大学芋(レシピ☆)を作ります。

ビタミンCは喉の粘膜を強くするので、のどがイガイガするときには特に積極的にとりたい栄養素です。

今日はレンジ加熱で簡単にできる、朝のやさしい甘みのある1杯です。チェー(Che)とはベトナムのローカルフードで、豆、芋、穀類、果物などの素材を日本のお汁粉やぜんざいのようなスイーツ。温かいものと冷たいものがあります。

というわけで、まずは材料の紹介です。

【レンジで簡単、優しい甘さ♪さつまいもとココナッツのお汁粉「チェー」】

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調理時間:5分 人数:2人分

材料&分量

  • さつまいも 小さめ1本
  • (A)ココナッツミルク 250g
  • (A)きび糖 大さじ1〜お好みで
  • (A)おろし生姜 小さじ1〜お好みで
  • (A)塩 ひとつまみ
  • トッピング用・ミントの葉

作り方・手順

1) さつまいもはやわらかくなるまでレンジ、または蒸し器で蒸す。

2) (A)を耐熱容器に入れて温めよく混ぜる。

3) (2)にさつまいもとミントを添えてできあがり。

調理のポイント

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お好みで焼いたお餅、バナナなどをプラスするとボリュームUP!

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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