もっちり、ふかふか!揚げ菓子なのに軽くていくつでも食べられてしまうコーンフリッターをブランチ用に作ってみました。
トウモロコシの缶詰を使ってお手軽です。もちろんおやつにもぴったりですよ。揚げたての熱々のコーンフリッターにケーキシロップやメープルシロップをかけていただきます。ベーコンの塩味とシロップの甘さが絡んで絶妙、やめられない!とまらない!
「コーン&ベーコンのフリッター」
材料(13~15個分)
(調理時間30分)
- 小麦粉………130g
- ベーキングパウダー………3/2 ティースプーン
- クリーム状コーン缶詰………100g
- タマゴ………1個
- 厚切りベーコン………60g
- 塩………少々
- コショウ………少々
- パプリカパウダー………1/2ティースプーン
その他 - 揚げ油………適量
- ケーキシロップ………適量
作り方
- ベーコンを8mm角に切って、フライパンで火を通しておく
- ボウルにタマゴ、コーン、塩、コショウを混ぜ合わせる、少し冷ましたベーコンを加える
- 小麦粉、ベーキングパウダー、パプリカを振るいにかけて2.のボウルに加え入れさっと混ぜる
- 低めの揚げ油のなかに生地をスプーンで落としいれて、約5分、中まで火が通って膨らんだらOK
運動会やレジャーのお弁当用にはケチャップを添えてみてください!
Enjoy your weekend!
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初出:2006年10月12日